Хурма: оранжевое настроение осени

Хурма (лат. diaspyros — сердечное яблоко) — растение семейства Эбеновые с продолговатыми

очередными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветет растение в мае. Плод — сферический, в зависимости от сорта может быть коричневого, оранжевого, с возможными коричневыми прожилками цвета, с мучнистой кремообразной массой.

По некоторым данным в Европу хурма была завезена из Китая и Японии в 1760 году, после чего ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Азербайджане.

vrezka  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На Ближнем Востоке плод хурмы символизирует мудрость, и считается фруктом пророков.

Японцы называют хурму «плодом из плодов», там этот плод символизирует победу.

Аборигены Северной Америки использовали мелкие плоды дикой хурмы для приготовления своеобразного хлеба.

Время сбора

hurma_1Следует отметить, что для сушки можно использовать все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками, используя только ножи из нержавеющей стали, чтобы плоды не почернели.

Хурму возможно сушить как на солнце, так и в сушилках.

Предназначенные для солнечной сушки плоды после созревания следует срезать, оставляя на плодоножке кусочек ветки в форме буквы Т. Снятые плоды очищают от кожицы и подвешивают за плодоножку к шестам или веревкам с таким расчетом, чтобы между плодами были небольшие промежутки. Затем их выставляют на солнце. Из высушенных таким образом плодов делают насыпи и плотно накрывают, для того чтобы плоды выпотели. После сушки сахар выкристаллизовывается на поверхности плодов, и они становятся похожими на цукаты. По вкусу плоды напоминают сушеный инжир.

Хурму еще называют зимней вишней, китайскими персиками, сливой богов, сердечным яблоком и плодом солнца, ну и «Пища богов»! Родина хурмы — Китай. 

Учитывая, что хурма созревает осенью, то в ненастную погоду ее сушат в плодосушилках. Сушку сначала ведут (до удаления терпкости) при температуре 50–60°С, а затем при температуре 70–75°С. В этих условиях сушка разрезанных плодов продолжается до 24 часов, а целых — 50–60 часов. До сушки их пропаривают в специальных аппаратах. Плоды, очищенные от кожицы, высыхают быстрее, а сухофрукты из них получаются лучшего качества. Удаляют кожицу с плодов ножом.

Сушеные плоды хурмы хорошо сохраняются при влажности 35 %, при более низкой они становятся жесткими.

Сушеную хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой. Таким образом высушенные плоды могут храниться длительно.

Химический состав

Плоды хурмы содержат большое количество сахара (до 25% в сыром виде), представленного, в основном, глюкозой и фруктозой. В высушенных плодах количество сахара достигает 62% (глюкозы 13,58%, фруктозы 8,42%). Кроме того, хурма богата витамином С (0,41–0,92%). В составе плодов присутствуют также органические кислоты — лимонная, яблочная; лейкоантоцианидины, главный из которых — лейкодильфинидин — встречается в растворимой и нерастворимой формах. Известно 10 каротиноидов: ксантофилл (84% от общего количества каротиноидов), криптоксантин, зеаксантин, онтераксантин, ликопин, α- и β-каротин (в небольшом количестве) и др. В хурме обнаружены также танин (0,29%), галловая кислота, галлокатехингаллат, 7-метилюглон, диосперин, изодиосперин, 0,33–1,18% белка, большое количество пектиновых веществ, 0,31–0,85% жиров, 0,61–0,72% золы.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.

Плоды всех сортов хурмы богаты минеральными веществами, содержат медь (0,0–0,33 мг%), марганец (0,07–0,69 мг%), железо (0,7–3,8 мг%), калий (0,22–0,82 мг%).

Сок плодов содержит спирт (20%), хлорэтан (0,3%), гликозиды (0,6%), флавоноиды (0,11%), кетосахара (2,42%), альдегидосахара (0,38%), жировые вещества (0,13%), йод (39,8 мг%), органические кислоты (0,06%), витамин С (30,2 мг%).

Вкус и полезные свойства хурмы известны со времен Древней Греции, а научное название Diospyros происходи от двух греческих слов и переводится как «божественный огонь».

Листья хурмы содержат витамин С, каротин, лейкодельфинидин, глюкозид лейкодельфинидина, диоскорин, полифенолоксидазу, флавонол кемферол-3-глюкозид (0,02%).

Хурма и королек: в чем различие?

Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Однако, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Применение в медицине

hurma_3

Итак, поговорим о полезных свойствах хурмы и разностороннем лечебно-профилактическом действии биологически активных веществ, входящих в ее состав.

Польза для зрения

Как было сказано ранее, плоды хурмы оранжевые. Такой красивый цвет придает им бета-каротин, который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

Поддержка сердца

Благодаря высокому содержанию растительных сахаров и калия, употребление хурмы эффективно для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, стабилизации артериального давления и борьбы с ги- пертонией.

Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые синергически благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость.

Против анемии

Благодаря большому количеству железа в плодах хурмы — это эффективное средство при анемии.

В сезон ОРВИ

Учитывая высокое содержание витаминов А и С, употребление хурмы поддерживает иммунитет при сезонных вирусных заболеваниях.

Антидепрессант. Благодаря потреблению одного спелого плода хурмы в день, организм насыщается достаточным количеством  магния, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза благотворно влияют на настроение.

Общеукрепляющее средство

При упадке сил в осенне-зимний период рекомендуется включить в свой рацион хурму — она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Бактерицидное действие

Хурма обладает мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения.

Здоровье почек

Содержащийся в хурме магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Кроме того, БАВ хурмы проявляют также и мочегонный эффект.

Мощный антиоксидант

Бета-каротин не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. Кроме того, эти элементы способствуют омоложению кожи.

Следует также сказать и о таких свойствах хурмы как, улучшение пищеварения, благодаря содержанию пектина,  повышение аппетита. Также, в виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеваниям ищитовидной железы.

Следует также отметить, что хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина.

vrezka  ВАЖНО!

Потребление плодов хурмы в большом количестве может вызвать кишечную непроходимость! Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют «желудочным камнем». Иногда такие новообразования могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. 

В косметологии

hurma_2

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

Питательные маски из хурмы по типу кожи

В косметических целях используется лишь мякоть, поэтому плод необходимо очистить от кожи и косточек, отделив от них желеобразную серединку. Далее мякоть нужно измельчить до состояния пюре и в него добавить компоненты, выбор которых зависит от типа кожи.

Для жирной кожи маску готовят из мякоти плода, которую смешивают с ложкой растительного масла и 2-мя ложками йогурта. Смесь наносят на кожу на 15 минут.

Для нормальной кожи используется маска из мякоти хурмы, желтка, ложки сливок и растительного масла. Все нужно перемешать, нанести на кожу и подержать 15 минут.

Для сухой кожи мякоть хурмы смешивают с медом и оливковым маслом (по чайной ложке). Средство держат 20 минут, позволяя коже впитать все полезные вещества.

Для чувствительной кожи понадобится мякоть ягоды и по столовой ложке сметаны и творога. Все компоненты смешивают, наносят толстым слоем и оставляют на 20 минут.

Омоложение и лифтинг

Хурма эффективна как омолаживающее средство, которое можно использовать вместо готовых кремов, масок и тоников.

Подтягивающая маска. Для ее приготовления в мякоть хурмы добавляют один белок и тщательно все перемешивают в блендере. Смесь наносят на кожу и оставляют на 15 минут. Подтягивающий эффект можно ощутить уже после первой процедуры.

Маска от морщин. Мякоть хурмы, молоко и жирные сливки берут в пропорции 2:2:1. Все продукты перемешивают, наносят на лицо и смывают через 15 минут. После процедуры кожа становится упругой, а морщины — менее заметными.

Тонизирующая маска. Мякоть хурмы превращают в пюре и наносят его на лицо на 10 минут.

В кулинарии

Хурму можно употреблять как самодостаточный плод в свежем виде, высушивать подобно инжиру, варить варенье и готовить выпечку, пудинг, желе и т.д.

vrezka  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Южноамериканская хурма, которую называют «Шоколадный пудинг», может иметь вес 500–600 г, в период созревания она становится темной, напоминающей черный шоколад цветом и вкусом.

На основе плодов хурмы делают также сидр, патоку, вино, пиво и сакэ.

Обжаренные и измельченные семена используют в качестве заменителя кофе.

Сок свежих ягод называется «бекмез» («дошаб»).

Шоколадный сорт хурмы используется в молочных коктейлях.

В составе заправок для салатов хурма сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком.

vrezka ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60–70 ккал — в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

autor  Мамедова С. А., канд. фарм. наук., НФаУ