Грибковые заболевания ногтей? Решение есть!

Лето дарит нам возможность радовать себя легкой одеждой и свободной открытой обувью. Но, к сожалению, подобная незащищенность наших ног таит в себе и «подводные камни», а именно — грибок ногтей, избавиться от которого порой не так просто. Однако, это вполне возможно. О том, как правильно его вылечить, и пойдет речь далее. Итак, грибок ногтей, или онихомикоз (греч. onyx, onychos — ноготь, mykez — гриб) — инфекционное поражение ногтевой пластинки, вызванное патогенными и условно-патогенными грибами.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Грибковые заболевания ногтей отмечают у 2–26 % взрослого населения. Причем заболеваемость онихомикозами повышается с возрастом в 2,5 раза через каждые 10 лет.

Почему мы вдруг заболеваем?

Казалось бы, закономерный вопрос — почему одни люди страдают от недуга, а другие нет? Ответ на него кроется на самом деле в нашем организме и невылеченных других заболеваниях. Зачастую, онихомикоз чаще всего является результатом микоза кожи кистей и стоп. Поражению ногтевой пластинки грибком также способствует нарушение периферического кровообращения конечностей, медленный рост ногтей, а кроме того — снижение естественной резистентности организма и иммунодефицитные состояния, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания кожи. Стоит отметить, что важную роль в поражении грибком играют травмы ногтевых пластинок и дистальных отделов конечностей. А вот травма ногтевой пластинки не только способствует внедрению гриба в нее, но часто провоцирует возникновение онихомикоза у лиц, уже инфицированных грибами.

Известно, что ногти на ногах поражаются в 10 раз чаще, чем на руках. Приблизительно 60–80 % случаев вызваны дерматофитами (например, Trichophyton rubrum). Также инфекция может быть вызвана Aspergillus, Scopulariopsis, Fusarium.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  • Ногти растут быстрее на рабочей руке.
  • Ногти растут быстрее у мужчин, чем у женщин.
  • Ногти растут быстрее, если они травмированы или обкусаны.
  • Ногтевая пластинка полностью обновляется в течение 90–115 дней.

Как правильно выявить проблему?

Грибок ногтей — это зачастую не та проблема, с которой мы «бежим» к врачу. Ведь она приносит больше косметических неудобств, чем явно снижает работоспособность. Поэтому аптека становится тем местом, где ожидаешь получить мгновенную диагностику заболевания и эффективное лечение. Вообще, провизору аптеки правильно определиться с заболеванием не составит труда. Ведь у таких посетителей можно заметить изменения цвета, формы ногтя за счет подногтевого гиперкератоза и деструкции ногтевой пластинки. То есть ногтевая пластинка теряет свой блеск, истончается или же утолщается и приобретает желтоватую или белую окраску. Хотя при онихомикозе, обусловленном дерматофитами или смешанной микрофлорой, ногтевой валик, как правило, не поражается.

Подбираем лечение

Собственно, лечение онихомикоза — это весьма актуальная проблема в современной дерматологии и дерматокосметологии. Нередко это заболевание становится для пациентов проблемой, которая существенно влияет на качество жизни, психологическое и общее соматическое состояние. Антимикотики — одна из наиболее многочислен-ных групп дерматологических лекарственных средств. Выделяют следующие группы противогрибковых лекарственных средств, применяемых для лечения грибковых заболеваний ногтей:
  • азолы (флуконазол, кетоконазол, бифоназол, итраконазол, тенонитрозол, тиоконазол, флутримазол);
  • аллиламины (тербинафин, нафтифин);
  • производные морфолина (аморолфин);
  • производные оксипиридона (циклопирокс);
  • противогрибковые антибиотики гризаны (гризеофульвин);
  • препараты полиенового ряда (натамицин).
  Известно, что противогрибковые лекарственные средства оказывают фунгицидный и фунгистатический эффекты. Фунгицидный эффект реализуется за счет разрушения важных структур клеток гриба или торможения процессов, обеспечивающих основные жизненные функции грибковой клетки, которые приводят к ее гибели. Фунгистатический эффект заключается в подавлении размножения клеток гриба путем угнетения синтеза биоматериала, необходимого для их построения или ингибирования митоза. Говоря о действии основных групп антимикотиков, применяемых в терапии онихомикозов, следует сказать, что большинство из них оказывают фунгицидный эффект. А вот азолы обеспечивают фунгистатический эффект, однако при использовании высоких концентраций азолы могут оказывать также и фунгицидный эффект. Стоит отметить, что кроме вышеперечисленной классификации, препараты для лечения онихомикозов делят на две большие группы: препараты системного (полиены, имидазолы, триазолы) и топического (местного) действия (аллиламины, некоторые азолы, оксипиридоны, детергенты, антисептики и т. п.).

Местное лечение — удобно и безопасно

Так уж повелось, что больные онихомикозом предпочитают использовать топические лекарственные формы, так как они более просты в применении, не требуют коррекции режима приема других лекарственных средств, а также изменения диеты и привычного образа жизни. Местные антимикотики не только очень просты в применении, но и позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с онихомикозами. Применение наружных противогрибковых препаратов оправданно при начальном поражении дистальной части ногтевой пластинки, когда в процессе задействовано не более ее трети и не имеется выраженного подногтевого гиперкератоза. Топическое лечение онихомикозов имеет ряд преимуществ: антимикотик наносится непосредственно на пораженные ногтевые пластинки, быстро всасывается, накапливается в количествах, значительно превосходит минимальную ингибирующую концентрацию, длительно пребывает в очаге поражения, вызывает минимум системных побочных эффектов.

Как применять топические антимикотики

Лечение начинается с удаления пораженной части ногтевой пластинки механически или при помощи кератолитических средств — наложения пластыря или мягкого лекарственного средства, содержащего 40% мочевины. Затем на ногтевую пластинку наносят антимикотик. Препараты рекомендуется наносить на пораженный ноготь 1 раз в сутки в таком количестве, чтобы покрыть всю поверхность ногтя тонким слоем. Кроме того, желательно покрыть кожу возле ногтя. Перед первым применением необходимо максимально удалить пораженную часть ногтя ножницами или пилкой для ногтей (для облегчения этой процедуры по рекомендации врача ногти можно обработать специальным размягчающим средством). Лечение такими препаратами следует проводить тщательно каждый день и продолжать длительно, иногда до 6 месяцев. Но в целом общая продолжительность наружного лечения зависит от индивидуальной скорости роста ногтевых пластинок. Для того, чтобы лечение было более эффективным, рекомендуется уход за ногтевыми пластинками и их регулярное подпиливание. Кроме того, для лечения онихомикозов применяют специфические лекарственные формы — лаки для ногтей, в состав которых входят аморолфин и циклопирокс.

Антимикотики для системного применения

Собственно, для того, чтобы отдать предпочтение системной терапии, рекомендуется определить клиническую форму онихомикоза, локализацию грибкового поражения, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и их лечение, видовую чувствительность выделенного гриба к избранному антимикотику, что повышает успех этиотропной терапии онихомикоза. Лекарственные средства для системного применения используют в лечении глубоких генерализованных микозов, когда местное лечение оказывается неэффективным, ведь они могут вызывать большое количество побочных эффектов. Кроме того, их следует использовать при переходе в хроническую стадию и распространенности грибкового процесса, склонности к рецидивам. А вот сочетание местного (топического) лечения с системным дает возможность снизить дозу и сократить сроки приема системного антимикотика. Нужно помнить, что лечение онихомикоза должно включать не только эффективную этиологическую, но и патогенетическую терапию, а также выявление и коррекцию основной сопутствующей патологии. Параллельно с назначением противогрибковых антибиотиков необходима терапия, направленная на улучшение микроциркуляции в области дистальных отделов конечностей. Для этого применяют пентоксифиллин, препараты никотиновой кислоты. Больным показаны физиотерапевтические процедуры, направ-ленные на улучшение кровообращения в области дистальных отделов конечностей. Необходимо понимать, что эффективность терапии онихомикоза зависит от тщательности проведения противогрибковой обработки обуви и других предметов обихода. С этой целью можно использовать 10% раствор формалина, 0,5 % раствор хлоргексидина биглюконата, спрей с содержанием тербинафина, а также раствор мирамистина.

Важна профилактика!

После окончания терапии онихомикоза рекомендуют профилактическую обработку ногтевых пластинок, а также стоп с использованием современных противогрибковых крема, лака и спрея (группы препаратов: азолы, тербинафин, аморолфин, циклопироксоламин и т. п.). Подводя итоги, можно заключить, что лечение онихомикозов длительное и сложное. Поэтому значительно проще нам беречь себя и предотвращать грибковые заболевания. Для этого нужно лишь следить за своим здоровьем и образом жизни, иметь личные тапочки в бассейнах и саунах. А тем, кто уже страдает онихомикозом, следует коротко стричь ногти, а после водных процедур — тщательно вытирать руки и ноги, чтобы они были сухими. Грибок ногтей — заболевание хроническое и вялотекущее. Заполучить его легко, а лечить долго и сложно, но можно. Преодолейте эту проблему, применив правильный подход — и пусть ваши ногти всегда сияют здоровым блеском!   Черняева Елена,  ведущий специалист по фармаконадзору и клиническим испытаниям

  ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочник. Болезни. Синдромы. Симптомы. В. И. Бородулин, 2004.
  2. Фармацевтическая опека, И. А. Зупанец, В. П. Черных, Н. П. Безуглая, 2007.
  3. Справочник безрецептурных препаратов, И. А. Зупанец, И. С. Чекман, 2006.
  4. Ващенко О. О. Порівняльна оцінка сучасних протигрибкових лікарських засобів для системного лікування оніхомікозів / О. О. Ващенко, Т. Г. Калинюк, О. І. Зайченко // Клінічна фармація. — 2009. — Т. 13, № 4. — С. 17–21.
  5. Зайченко А. В. Фармацевтическая опека в топической терапии: под прицелом мышечно-суставная боль и грибковые поражения кожи / А. В. Зайченко, В. А. Пасисниченко, Т. А. Брюханова // Еженедельник «АПТЕКА». — 2012. — № 45 (866).
  6. Климко Н. Н. Микозы: диагностика и лечение: Руководство для врачей. — М.: Премьер МТ, 2007. — 336 с.
  7. Клиническая дерматовенерология: Руководство для врачей в 2 т. / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 1 — 720 с. — Т. 2 — 928 с.
  8. Компендиум 2011 — лекарственные препараты / Под ред.. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова. — К.: МОРИОН, 2011. — 2320 с.
  9. Местная и комбинированная терапия онихомикозов / Под ред. Ю. В. Сергеева — М.: Национальная академия микологии, 2003. — 32 с.
  10. Новоселов В. С. Алгоритм выбора антимикотика / В. С. Новоселов, А. В. Новоселов // Медицинский вестник. — 2005. — № 33/340. — С. 11–12.