Гомеопатия и нанотехнологии: фармацевтическая взаимосвязь

«Гомеопатия – прогрессивный шаг в медицине»,
Джон Д. Рокфеллер

Фармация – отрасль, которая развивается стремительно, разносторонне и комплексно. Благодаря этому на сегодняшний день в фармации уже применяются нанотехнологии, которые, казалось бы, к ней не имеют никакого отношения. Однако если разобраться в сути вопроса, то становится понятным, что важные задачи, поставленные перед фармацевтической наукой, могут быть успешно решены именно с помощью нанотехнологий. Итак, что же представляют собой нанотехнологии в фармации и какое применение они находят в лечении различных заболеваний? Поговорим об этом подробнее.

Стремительное развитие терапевтических методов показало, что традиционные лекарственные формы не во всех случаях могут в полной мере осуществлять доставку лекарственных веществ внутрь клеток-мишеней. Однако достижения фармакологии позволили создать лекарственные препараты, из которых действующие вещества достигают точно заданной цели, точно заданной мишени в организме человека. Такими являются гомеопатические препараты, и на сегодняшний день гомеопатия достигла значительных успехов в лечении заболеваний с использованием нанотехнологий.

Взаимосвязь принципов

Благодаря экспериментам с лекарственными веществами в сверхвысоких разведениях появилась возможность использовать нанотехнологии для создания высокоэффективных гомеопатических лекарственных средств.

Считается, что нанотехнологии представляют собой новую ветвь в медицине и фармации. Но на самом деле – это новый взгляд на уже давно открытые и применяющиеся технологии. Если проанализировать принципы гомеопатии и нанотехнологии в медицине и фармации, мы можем заметить, что у них много общего: использование сверхмалых величин веществ, уменьшение размеров частиц и изменение свойств, при которых происходит повышение их активности. Кроме этого, существует возможность целенаправленного действия.

Важно отметить, что в гомеопатии за долгие годы накоплен большой опыт эффективного применения малых доз. Поэтому с уверенностью можно сказать, что гомеопатия – это нанотехнология в фармации. Гомеопатический препарат состоит из молекул, которые содержат информацию об этом веществе. Нанотехнологии также используют взаимодействие атомов и молекул. Невысокие концентрации наночастиц могут влиять на живые организмы; то же самое происходит и при использовании гомеопатических средств в малых концентрациях. Это и есть одна из важных составляю-щих взаимодействия наномедицины и гомеопатии многие годы. Исходя из этого, гомеопатия может быть основой для дальнейшего развития нанотехнологий в медицине и фармации.

Основы гомеопатии

Существует несколько принципов гомеопатии: принцип подобия, принцип минимальной дозы, принцип одного лекарственного средства и принцип потенцированного лекарства.

Основной принцип гомеопатии – закон подобия (Similia similibus curantur – подобное лечится подобным). Что это значит? Например, яд пчелы в обычной дозе у людей вызывает покраснение, жар, отек. Значит, согласно принципу подобия, такие симптомы можно вылечить гомеопатическим препаратом, в состав которого входит яд пчелы. Еще один пример – лук, который вызывает у здорового человека слезотечение, а также обильное выделение слизи из носа, а лекарственный препарат из лука может быть использован для лечения ринита, который сопровождается такими же симптомами.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

В XIX в. Ганеман предлагал здоровому человеку определенный период времени пить определенное вещество. Кроме этого, человек должен был записывать все свои ощущения после приема данного вещества. Ганеман также наблюдал за этим человеком и, в свою очередь, тоже делал определенные записи. Затем, когда появлялся больной человек с подобными симптомами, в записях находили то вещество, которое их вызывает. Оно и использовалось для лечения заболевания.

 

Еще один из принципов гомеопатии – принцип минимальной дозы. При введении вещества в большой дозе в организме здорового человека появляются симптомы заболевания, а значит, в малой дозе это вещество будет устранять данные симптомы. В гомеопатии используются очень маленькие дозы лекарственных веществ животного, растительного или минерального происхождения. При лечении заболеваний с использованием гомеопатических лекарственных средств происходит слабое раздражение пораженного патологическим процессом органа. В результате чего происходит восстановление функционирования данного органа и всего организма в целом. Таким образом, мы видим, что именно слабые раздражители и малые дозы гомеопатического лекарственного средства позволяют получать лечебный эффект без негативного влияния на организм человека. Кстати, подобным образом работает и механизм вакцинации – малые специфические раздражители (ослабленные возбудители и т. п.) вызывают иммунную реакцию в организме (образование антител) с последующим формированием иммунитета.

Известно, что в гомеопатии используются разведения, или потенции. Существует 4 шкалы разведений:

  • десятичная;
  • сотенная;
  • тысячная;
  • пятидесятитысячная.

 

Чаще всего используется десятичная или сотенная шкала. При приготовлении десятичного разведения 1 часть исходного материала смешивают с 9 частями растворителя, затем все встряхивается 10 раз. И так постепенно смесь разводят до необходимой концентрации. Для получения сотенного разведения смешивают 1 часть исходного вещества с 99 частями растворителя.

В гомеопатии термин «доза» имеет значение только при использовании низких разведений, при этом назначается определенное количество гранул или капель на один прием. Для высоких разведений 1 доза означает однократный прием лекарственного препарата.

Эффективное лечение заболеваний с использованием гомеопатических лекарственных препаратов возрастает в результате потенцирования, или динамизации. В этом и заключается следующий принцип гомеопатии. Потенцирование – это многократное разведение вещества, которое используется для приготовления препарата путем энергичного и продолжительного встряхивания пробирок, в которых производят разведение.

  ВАЖНО!

Гомеопатические лекарственные средства никогда не накапливаются в организме! Кроме того, они являются энергоинформационными наносредствами и влияют на чувствительные рецепторы как сигналы.

 

Важно понимать, что на сегодняшний день гомеопатические средства официально зарегистрированы как лекарственные препараты, а высокая эффективность применения гомеопатии в медицинской практике подтверждена огромным количеством клинических исследований и публикаций. Преимуществом гомеопатических препаратов является доступность, безвредность, возможность применения в терапии различных патологических состояний в комплексе с фармакологическими средствами и разносторонними методами лечения.

Гомеопатические лекарственные средства используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Внутрь используют спиртовые или водные капли, гранулы, порошки, таблетки. Для наружного применения используют мази, гели, масла, спреи, оподельдоки (лекарственные вещества на эмульсионной основе), чистая фита или ее разведения. Чистая фита готовится путем настаивания, соответствует первому десятичному разведению и применяется в виде различных ванночек, растираний, повязок, капель для носа, глазных или ушных капель.

Еще один важный принцип гомеопатии – принцип целостного организма. Врачи-гомеопаты считают организм человека целостной информационно-энергетической системой, при этом гомеопатические лекарственные средства являются регуляторами этой системы. Гомеопатические лекарства лечат не отдельные симптомы, а весь организм, представляющий собой целостную систему, т.к. с точки зрения гомеопатии считается, что заболевание поражает не конкретные органы, а определенные ткани, которые могут быть в разных органах организма.

Лекарственные препараты, содержащие один компонент, называют монопрепаратами, а содержащие несколько гомеопатических веществ называют комплексными препаратами. Идеально, если гомеопатическое лекарственное средство будет подобрано индивидуально для каждого пациента врачом-гомеопатом, который должен устанавливать дозировку, частоту приема и длительность лечения. Комплексные гомеопатические лекарственные средства рекомендуются по принципам аллопатии, так как в их составе гомеопатические компоненты подобраны таким образом, чтобы помочь организму справиться с тем или иным заболеванием. Комплексные гомеопатические препараты продаются как в гомеопатических, так и в обычных аптеках и зарегистрированы в Украине и странах Европы как лекарственные средства.

 

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Как известно, по данным Всемирной организации здравоохранения услугами гомеопатии в Европе пользуются более 100 млн человек. Кроме этого, все больше поклонников такого метода лечения становится в Северной Америке, Австралии, Азии и Африке.

 

При разработке инновационных гомеопатических препаратов учитываются основные принципы гомеопатии. Лечебное действие таких препаратов основано на научной концепции о модулирующих свойствах нанодоз к эндогенным регуляторам физиологических функций. При введении в организм человека сверхмалых доз, они модулируют их эффекты и оказывают влияние на патологические процессы, протекающие в организме пациента. Благодаря теоретическим знаниям и практическому опыту, а также с появлением новых методик исследования стало возможно применение сверхмалых доз при производстве значительного количества гомеопатических лекарственных препаратов.

«Работа» на результат

Эффективное использование гомеопатических лекарственных средств можно рассмотреть на примере комплексного препарата Ринитал, который успешно применяют для лечения аллергического ринита.

Ринитал (таблетки для рассасывания) – комбинированный гомеопатический препарат, который состоит из разведений трех активных компонентов: Luffa operculata, Galphimia glauca и Cardiospermum, а также вспомогательных веществ – лактозы моногидрата и пшеничного крахмала. Давайте рассмотрим, какое же действие оказывает каждый из компонентов препарата.

Galphimia glauca (триаллис сизый) занимает ведущее место в лечении атопии кожи, а также слизистых оболочек – ринита. Исследования данного компонента показали, что он способен устранять зуд, жжение, уменьшать частоту чихания.

Cardiospermum (кардиоспермум) в своем составе содержит большое количество биологически активных веществ, таких как тритерпеновые сапонины, танины, пентациклические терпены, стерины, квебрахитол, халиковая кислота, флавоноиды, жирное масло, в составе которого входит арахидоновая кислота, 11-эйкозенновая кислота, линоленовая, линолевая, олеиновая и др. кислоты, а также цианолипиды.

Фитостерины, которые входят в состав растения, по химической структуре подобны холестерину, за счет чего способны проникать в мембраны клеток. Исследования доказали способность кардиоспермума стабилизировать мембрану лизосом. Кроме этого, фитостерины обладают противовоспалительным и противозудным эффектом при кожных заболеваниях. Лечебное действие кардиоспермума сравнивают с кортизоном. В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что кардиоспермум обладает выраженным противоаллергическим эффектом. Это лекарственное средство заняло достойное место в неспецифической терапии аллергических риноконьюнктивитов.

В клинических исследованиях Luffa operculata (люффа) наблюдалось воздействие на серозное и слизистое воспаление слизистой оболочки носа, глотки и гортани. Кроме этого, был отмечен положительный эффект более чем у 80 % больных бронхиальной астмой при лечении люффой.

Учитывая состав препарата, Ринитал оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие. При этом происходит уменьшение отечности слизистой оболочки придаточных пазух и носа, уменьшается заложенность носа, тем самым снижая ринорею и слезотечение. Ринитал облегчает носовое дыхание, уменьшает чихание, зуд и жжение в носу и носоглотке. Эффективность препарата Ринитал позволяет использовать его в терапии различных форм аллергического ринита, в том числе круглогодичного и сезонного аллергического.

Ринитал назначают взрослым, а также детям старше двух лет. Препарат достаточно хорошо переносится пациентами, при этом не вызывает сонливости или замедления реакции, может использоваться длительно. Его эффективность и безопасность подтверждена различными клиническими исследованиями.

Ринитал в 78 % случаев предупреждает сезонные обострения аллергии при профилактическом приеме (Селезнев К. Г., Щетинина Е. А. Ринитал в лечении аллергических риносинуитов // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. – 2001. – № 3. – С. 230). Для профилактики обострения сезонного аллергического ринита Ринитал начинают принимать примерно за 6 недель до начала цветения и потом весь период цветения растений, которые вызывают аллергию.

Ринитал – эффективный и безопасный препарат в лечении пациентов с аллергическим ринитом, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов во время сезонной поллинации причинных аллергенов (растений, которые вызывают аллергию) (Маляренко Т. В. Фармакотерапія хворих на сезонний алергічний риніт у період загострення із застосуванням фітопрепаратів // Ринологія – 2011. – № 2 – С. 25–30).

Эффективная рекомендация

Ситуация 1. В аптеку обратился посетитель (мужчина 45 лет) с просьбой порекомендовать ему препарат для лечения аллергического ринита. В ходе беседы с провизором выяснилось, что в период цветения растений у мужчины наблюдается постоянная заложенность носа и частое чихание. Также мужчина уточнил, что работает водителем и препарат не должен быть противопоказан лицам, управляющим автотранспортом.

Грамотный ответ провизора. Идеальным вариантом для Вас будет препарат Ринитал, который эффективно устраняет симптомы аллергического ринита – улучшает носовое дыхание, уменьшает и затем полностью устраняет чихание, выделения из носа и зуд. Кроме этого, Вы сможете без проблем управлять автомобилем, так как Ринитал не влияет на концентрацию внимания и не вызывает сонливость. Будете принимать по 1 таблетке через каждый час (но не более 12 таблеток в сутки) до улучшения состояния, а затем – по 1–2 таблетке 3 раза в сутки.

Ситуация 2. В аптеку обратилась женщина с ребенком 7 лет, у которого наблюдается зуд в носу, постоянное чихание и слезотечение. Знакомые посоветовали ей купить в аптеке Ринитал, но она точно не знает, можно ли детям принимать этот препарат.

Грамотный ответ провизора. Выбор данного препарата будет идеальным, так как Ринитал эффективно устраняет симптомы аллергического ринита, которые наблюдаются у Вашего ребенка. Препарат является безопасным, поэтому применяется в детской практике. Ринитал назначают детям с 2 лет. Значит, и Вашему ребенку 7 лет точно можно его принимать. В возрасте 2–12 лет для лечения аллергического ринита следует принимать 1 таблетку каждые два часа, пока не наступит улучшение состояния, но при этом суточная доза не должна быть больше 8 таблеток. После видимого улучшения состояния (через 1–3 дня от начала приема) будете давать ребенку по 1 таблетке 3 раза в день.

Таким образом, с помощью целенаправленного использования нанотехнологий в гомеопатии можно повысить эффективность терапии различных заболеваний человека. В частности, комплексный гомеопатический метод лечения аллергического ринита занимает важное место в лечении пациентов, страдающих аллергией. Это открывает большие перспективы для создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе нанотехнологий.

 

  Кириченко Людмила, канд. фарм. наук, НФаУ