Если сердце неспокойно…

Не так давно сердечно-сосудистые заболевания считались проблемой исключительно людей пожилого возраста. Но современный мир, наряду со стремительным научно-техническим развитием и динамичным образом жизни, внес свои коррективы, и сегодня неполадки в работе сердца могут возникнуть едва ли не в подростковом возрасте. Несмотря на все успіхи медицины и фармакологии, именно сердечно-сосудистые заболевания уверенно возглавляют топ самых распространенных недугов XXI века. И с каждымгодом их доля неуклонно возрастает. Глобальная урбанизация, неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни и неправильное питание — причин очень много. К сожалению, только некоторые из них подвластны нашему контролю. Именно поэтому сердце, как никакой другой орган, нуждается во внимательном отношении и заботе.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Человеческий организм был создан природой настолько устойчивым к неблагоприятным факторам, что в норме проблемы с сердцем не должны вообще возникать до восьмидесятилетнего возраста. А «проработать» без остановки этот идеальный орган может и до 130 лет. В сутки сердце пропускает через себя почти 5–7 тысяч литров крови, обеспечивая непрерывное питание всех клеток и органов организма. Возможности его огромны, но зато и малейшие нарушения в работе миокарда немедленно становятся заметны.

Именно поэтому при первых же признаках перебоев в работе сердца очень важно незамедлительно принять соответствующие меры. И наряду с коррекцией рациона и борьбой с вредными привычками важное значение приобретает прием препаратов, способных поддержать сердце в трудную минуту. На аптечных полках довольно много средств, предназначенных для нормализации функций сердечно-сосудистой системы, различных как по фармакотерапевтическим свойствам, так и по профилю безопасности. Чаще всего и врачами, и пациентами предпочтение отдается лекарственным средствам на основе растительных компонентов, преимуществами которых является широкий спектр действия и минимум побочных эффектов, что особенно важно при длительном применении. И одним из известных и хорошо зарекомендовавших себя компонентов подобных препаратов является боярышник, или «сердечная ягода». Боярышник — одно из наиболее известных и лю-бимых растений как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. Барыня-дерево, глод, боярка, а научным языком — Crataégus sanguínea —высокий колючий кустарник семейства розоцветных, с древних времен почитается людьми за способность излечивать от множества недугов. Однако наиболее известна польза его небольших ягод для сердца. Еще несколько тысячелетий назад в Древнем Китае и Азии знали и ценили его кардиопротекторные свойства.

Что же такого ценного в этой маленькой ягоде?

Химический состав боярышника хорошо изучен. Считается, что основную фармакологическую активность обеспечивают вещества из группы флавоноидов [3, 5]: кверцетин укрепляет стенку капилляров, уменьшая ее хрупкость и проницаемость. Устраняет спазм сосудов и снижает тонус гладкой мускулатуры. Нейтрализует свободные радикалы и защищает от риска возникновения онкологических заболеваний;

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Кверцетин был открыт еще в 1936 году, но новый всплеск интереса к этому химическому веществу произошел не больше 20 лет назад — именно тогда была открыта его способность активировать клеточный ген р53, ответственный за самоуничтожение раковых клеток (Clin. Cancer Res., 1996, 2, 659).

гиперозид усиливает энергетический обмен сердечной мышцы — способствует утилизации клетками глюкозы, улучшает усвоение кислорода, повышает сократительную способность миокарда; витексин оказывает сосудорасширяющее действие и отвечает за энергетический метаболизм клеток сердца. Кроме флавоноидов, плоды боярышника содержат множество полезных веществ — дубильные вещества, пектин, органические кислоты, а также витамины (С, Е, К), каротин и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий). Такой комплекс биологически активных веществ помогает справиться со многими сердечными недугами. Экстракт боярышника используется как для профилактики, так и для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой системы, ведь он помогает улучшить тонус сосудов и стабилизировать артериальное давление. Ускоряя все метаболические процессы и улучшая питание клеток кислородом, активные вещества боярышника стимулируют работу сердца, улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса. Сильное антиоксидантное действие помогает устранить разрушительное действие свободных радикалов, обеспечивая профилактику столь распространенных в современном мире онкологических заболеваний. Поможет боярышник и при катаракте, особенно часто развивающейся в зрелом возрасте, а также при повышенном уровне холестерина.

Правильный выбор!

Как известно, множество народных рецептов для поддержания работы сердца и нервной системы включают в себя плоды боярышника. Однако в современном мире народная медицина постепенно отходит в прошлое, ведь все больше людей отдают предпочтение «классическим» лекарственным препаратам, сочетающим в себе не только удобство применения и стандартизованный состав, исключающий передозировку, но и гарантированное качество и безопасность. Сегодня на основе экстракта плодов боярышника на фармрынке Украины представлен препарат КРАТАЛ, не имеющий на данный момент аналогов на отечественном рынке. В состав таблеток КРАТАЛ производства Борщаговского химико-фармацевтического завода, помимо густого экстракта плодов боярышника (43 мг в одной таблетке), входит также густой экстракт пустырника (87 мг) и аминокислота таурин (867 мг) [1,2]. Пустырник получил свое название, благодаря излюбленному месту произрастания — чаще всего его можно встретить именно на пустырях. Однако пользу этого неприметного растения трудно переоценить. Благотворное влияние пустырника для сердца и сердечно-сосудистой системы было известно еще много столетий назад. Современной наукой доказано, что леотин — основное биологически активное вещество пустырника — обладает сосудорасширяющим действием, регулируя артериальное давление и устраняя проявления тахикардии и аритмии. Пустырник также способствует снижению раздражительности и успокаивает взвинченные нервы [4]. Таурин — вещество, которое в небольших количествах вырабатывает в организме человека и принимает участие во многих жизненно важных процессах. Синтетический таурин был впервые выделен еще в 1827 году из бычьей желчи, и сегодня по-прежнему широко используется в фармакологии. Наиболее выраженное влияние таурин оказывает на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоснабжение миокарда, и процессы кроветворения. Участвуя в передаче нервного возбуждения, это вещество способствует улучшению памяти и концентрации, устраняет раздражительность. Таурин способствует нормализации сна, а в дневное время улучшает работоспособность и выносливость. Еще один, не так широко известный эффект этого соединения, — способность выводить из организма «плохой» холестерин — основную причину многих сердечно-сосудистых заболеваний. И, наконец, незаменим таурин для глаз, поскольку защищает их от катаракты.

Многообразие эффектов

Таким образом, механизм действия препарата КРАТАЛ обусловлен свойствами всех трех его составляющих:
  • сердечно-сосудистая система: улучшение кровоснабжение миокарда и головного мозга, обеспечение потребности клеток в кислороде, нормализация артериального давления, устранение тахикардии и аритмии, нормализация свертываемости крови и устранение избытка «вредного» холестерина, пре-дупреждая развитие атеросклероза;
  • нервная система: устранение раздражительности и повышенной возбудимости, улучшение настроения, повышение работоспособности, нормализация сна;
  • защита организма от пагубного влияния свободных радикалов, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний; на фоне приема сердечных гликозидов снижение интоксикации.
Показания к применению препарата КРАТАЛ:
  • Нейроциркуляторная дистония — нарушения работы сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит расстройство нейроэндокринной регуляции. Нейроциркуляторная дистония очень часто протекает не диагностированной и проявляется одышкой и невыраженной болью в сердце, тахикардией, утомляемостью.
  • В составе комплексной терапии ишемической болезни сердца — заболевания, вызванного нарушением кровоснабжения миокарда и его «кислородным» голоданием. Проявляется сжимающей болью за грудиной.
  • Защита от ионизирующего (радиоактивного) излучения.
  КРАТАЛ принимают курсом, до четырех недель, по 1–2 таблетке трижды в сутки перед приемом пищи. Влияние препарата на беременных и кормящих женщин не изучено, поэтому у данной категории пациентов применение средства возможно только после рекомендации врача. Также следует соблюдать осторожность при необходимости управлять транспортными средствами и потенциально небезопасными механизмами — биологически активные вещества препарата КРАТАЛ могут оказывать успокоительный эффект, вследствие чего несколько снижать внимание и быстроту реакции. Для маленьких пациентов разработана специальная «детская» лекарственная форма в возрастной дозировке (экстракта боярышника 21,5 мг, экстракта пустырника 43,5 мг, таурина 433,5 мг). Применяется КРАТАЛ в педиатрической практике для устранения вегетативных расстройств — эмоциональной лабильности, утомляемости, расстройств сна, при головокружениях и при головных болях. В профилактических целях КРАТАЛ придет на помощь людям старшей возрастной группы, у которых, к сожалению, очень часто отмечается нарушение коронарного кровообращения и нарушение сердечной деятельности. А в более раннем возрасте будет незаменим не только в терапии ишемической болезни и нейроциркуляторной дистонии, но и в условия повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок. Сохранить «сердечное спокойствие» не так уже и сложно: больше движения (но без чрезмерных физических нагрузок), отказ от курения и избытка алкоголя, здоровый рацион, полноценный сон и профилактика стресса — вот основные условия для хорошего самочувствия сердечно-сосудистой системы. А если проблем все же не удалось избежать, на помощь придет КРАТАЛ — незаменимое средство для здоровья сердца на долгие годы.   Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ  

  ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Бабушкина А. В.  Комбинированный препарат Кратал в терапии сердечно-сосудистых заболеваний / А. В. Бабушкина // Укр. мед. часоп. — 2010. — № 4. — С. 60–66.
  2. Кратал у лікуванні нейроциркуляторної дистонії: не доповнення, а необхідність / Л. Стрільчук // Медична газета «Здоров’я України XXI сторіччя». — 2016. — № 22 (395).
  3. Free radical-scavenging activities of Crataegus monogyna extracts / Bernatoniene J., Masteikova R., Majiene D. et al. // Medicina (Kaunas). — 2008. —  V. 44(9). — P. 706–712.
  4. Eropean Medicines Agency, Committee on Herbal Medicinal Products. Assessment report on Leonurus cardiaca L., herba / Bernatoniene J., Masteikova R., Majiene D. et al. — 2010.
  5. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease / Tassell M.C., Kingston R., Gilroy D. et al. // Pharmacognosy Reviews. - 2010. — V. 4(7). P. 32–41.