ЭРБИСОЛ® в комплексной схеме лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) на сегодняшний день остается одной из важнейших проблем здравоохранения. Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, что обусловливает социальную значимость проблемы. Городское население страдает чаще, чем сельское. В последние 80 лет рост заболеваемости язвенной болезнью связывают с урбанизацией (переездом жителей сельских местностей в город), что ведет к чрезмерным эмоциональным напряжениям, изменениям ритма жизни, вредным воздействиям шума, загрязнению воздуха и развитию тканевой гипоксии, изменениям характера питания и нерегулярным приемам пищи.

В последние годы рост заболеваемости язвенной болезнью объясняется лучшей выявляемостью благодаря внедрению новых методов диагностики, в частности при помощи волоконных и видеоэндоскопов, позволяющих осуществлять эзофагогастродуоденоскопию. Чаще язвенная болезнь выявляется в период между 25-40 годами, хотя может быть и в юношеском возрасте. Особенностью течения язвенной болезни является вовлечение в патологический процесс других органов пищеварительного аппарата, что требует своевременной диагностики для составления лечебных комплексов больным язвенной болезнью с учетом сопутствующих заболеваний. Язвенная болезнь характеризуется образованием язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке вследствие расстройства общих и местных механизмов нервной и гуморальной регуляции основных функций гастродуоденальной системы, нарушения трофики и активации протеолиза слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и часто наличия в ней хеликобактерной инфекции. На конечном этапе язва возникает в результате нарушения соотношения между агрессивными и защитными факторами с преобладанием первых и снижением последних в полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение ритма питания, преобладание в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов, избыточное потребление трудно и долго переваривающейся пищи вызывают гиперсекрецию и со временем, при наличии основных факторов, язвообразование. Известно также, что ряд лекарственных средств может вызвать эрозивно-язвенные поражения верхних отделов пищеварительного аппарата в виде симптоматических язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота, индометацин, фенилбутазон, глюкокортикоиды, некоторые антибиотики. Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений. По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5-1 ч после приема пищи, длятся 1,5-2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе. Поздние боли появляются через 1,5-2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особой проблемой остается лечение гигантских язв желудка. Согласно разных классификаций, гигантскими называются язвы, имеющие диаметр свыше 2 см. Другие же авторы к гигантским относят язвы диаметром более 3 см.   Гигантские язвы характеризуются следующими особенностями:
  • располагаются преимущественно на малой кривизне желудка, реже — в субкардиальной области, на большой кривизне и очень редко — в 12-перстной кишке;
  • боли значительно выражены, нередко исчезает их периодичность, они могут стать почти постоянными, что требует дифференциальной диагностики с раком желудка; в редких случаях болевой синдром может оказаться слабо выраженным;
  • характерно быстро наступающее истощение;
  • очень часто развиваются осложнения — массивные желудочные кровотечения, пенетрация в поджелудочную железу, реже — перфорация язвы;
  • требуется тщательная дифференциальная диагностика гигантской язвы с первично-язвенной формой рака желудка; возможна малигнизация гигантских язв желудка.
  Характерной особенностью длительно незаживающих язв является то, что они не рубцуются в течение 2-х месяцев. Основными причинами резкого удлинения сроков заживления язвы являются:
  • наследственная отягощенность;
  • возраст старше 50 лет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие резко выраженного гастродуоденита;
  • рубцовая деформация желудка и 12-перстной кишки;
  • персистирование хеликобактерной инфекции;
  • снижение иммунитета как на клеточном, так и на гуморальном уровне.
  Для длительно незаживающих язв характерна стертая симптоматика, на фоне терапии острота болей уменьшается. Однако довольно часто такие язвы осложняются перивисцеритом, пенетрацией, и тогда боль становится упорной, постоянной, монотонной. Может отмечаться прогрессирующее падение массы тела больного. Морфологически гигантские язвы отличаются от обычных язв быстрым прогрессированием и отсутствием признаков регенерации.

Лекарственная коррекция

В комплекс лечения язвенной болезни желудка и ДПК входят препараты различных групп:
  • блокаторы протонной помпы;
  • Н2 гистаминовые блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • современные невсасывающиеся антациды;
  • средства бактерицидного действия (антибиотики и имидазольные);
  • селективные холинолитики;
  • корректоры нарушения эмоциональной сферы (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы).
  Особым направлением в лечении язвенной болезни желудка и ДПК является применение препаратов класса иммуномодуляторов, содержащих биологически активные пептиды с низкой молекулярной массой, что позволяет значительно улучшить прогноз заболевания и в некоторых случаях избежать оперативного лечения. Компоненты таких препаратов способны активизировать заложенные природой контролирующие системы организма, отвечающие за устранение возникающих патологических изменений. Воздействуя на иммунную систему, эти вещества активизируют ее иммуномодулирующее действие.

Курс на достижение высоких результатов в терапии

Ярким представителем вышеописанных иммуномодуляторов является препарат ЭРБИСОЛ® от отечественной компании, научно-производственного центра «Эрбис» — лекарственный препарат, обладающий иммуномодулирующим, противо-воспалительным, антиоксидантным, мембраностабилизирующим и адаптогенным действием. Кроме того, важно отметить, что препарат повышает способность клеток и тканей к регенерации и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. ЭРБИСОЛ® ускоряет процесс регенерации и репарации при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, способствуя заживлению повреждений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат повышает регенеративно-репаративный потенциал тканей. После начала терапии иммуномодулирующее действие препарата ЭРБИСОЛ® развивается в течение 5-7 дней, а репаративное — уже на 2-3 день! Это особенно важно в терапевтическом и хирургическом лечении больных с гигантскими язвами, так как угнетение репаративных процессов там особенно выражено и подтверждается морфологически в 100% случаев. ЭРБИСОЛ® при сочетанном применении усиливает эффективность противомикробных средств. В частности, препарат сочетается с эрадикационной антихеликобактерной терапией. В наших наблюдениях применение препарата ЭРБИСОЛ® в комплексной терапии язвенной болезни желудка и ДПК у 23 пациентов с разной степенью эрозивно-язвенных дефектов значительно улучшило клиническую картину и течение заболевания. У 20 пациентов удалось избежать оперативного лечения и ограничиться консервативной терапией, один пациент был оперирован на высоте кровотечения в виду развития рецидива ОЖКК, сопровождавшегося падением гемодинамики, двоим пациентам выполнено иссечение язвы пилородуоденальной зоны и расширяющая пилородуоденопластика из-за хронического воспалительного процесса и образования рубцовой деформации, повлекшей за собой стеноз выходного отдела желудка. Эндоскопическая картина при применении препарата ЭРБИСОЛ® отличалась быстро наступающей фазой заживления язвы и ее рубцевания. Так язвы размером до 1 см уже на 2-й неделе лечения уменьшались в размере вдвое, приобретали полигональную или щелевидную форму. Края язв становились пологими, отечность была невыраженная. Дно язвенного кратера очищалось от фибринового налета, становились заметны элементы наступающей фазы эпителизации. При контрольной эндоскопии через месяц применения препарата ЭРБИСОЛ® наблюдался благоприятный морфологический признак — восстановление на месте бывшего язвенного дефекта ворсинчатого эпителия или эпителизация рубца без фиброза, что говорит о минимизации рецидива язвы. Для лечения эрозивно-язвенных дефектов ЖКТ ЭРБИСОЛ® применяли в/м по 2 мл ежедневно 2 раза в сутки: в 6:00-9:00 и 21:00-24:00 в течение 20 суток, или в течение первых 3 суток 2 мл препарата вводили 1 раз в сутки в 21:00-24:00, а в следующие 10 суток вводили по 2 мл 2 раза в сутки: в 6:00-9:00 и 21:00-24:00, затем в течение 7 дней — по 2 мл в 21:00-24:00.

Эффективность препарата ЭРБИСОЛ® при язвенной болезни желудка и ДПК

Критерии эффективности препарата ЭРБИСОЛ® при язвенной болезни Сроки лечения % случаев с успешным исходом терапии
Исчезновение болей и диспепсических явлений До 7 дней 100%
Заживление язвы ДПК 2 недели 4 недели 75% 95%
Заживление язвы желудка 4 недели 8 недель 75% 95%

Клинически действие препарата ЭРБИСОЛ® в комплексном лечении язвенной болезни желудка и ДПК проявлялось в уменьшении болевого синдрома, нормализации аппетита, сна. При контрольной эндо-скопии отмечались ускоренные темпы регенерации язвенных дефектов и их рубцевание.

Иммуномодулятор ЭРБИСОЛ® в современной схеме лечения язвенной болезни желудка и ДПК, в том числе гигантских язв, позволяет улучшить результаты лечения, избежать осложнений в виде перфорации, кровотечения и малигнизации у данной категории больных и минимизировать случаи оперативного лечения.

Не стоит забывать и о том, что важным звеном в лечении язвенной болезни желудка и ДПК является соблюдение специальной диеты. Больным назначают диетический стол №1, целью которого является умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общей характеристикой диетического стола служит полноценность содержания калорий, белков, жиров и углеводов. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.