Диспепсия, или «синдром ленивого желудка»

Известно, что каждый из нас играет первостепенную роль в поддержании собственного здоровья. И ведь для того, чтобы его сохранить, достаточно соблюдать не так много требований: принимать с целью профилактики лекарственные препараты, рационально питаться, иметь достаточную физическую активность.

Однако современные технологии сделали образ жизни людей менее динамичным, а доступность и удобство различных фаст-фудов добавляют нашему желудочно-кишечному тракту неприятых забот.

Диспепсия – это достаточно распространенный синдром, который характеризуется нарушением пищеварения, обусловленным различными причинами. Симптомами диспепсии являются боль, ощущение жжения и переполнения, тяжесть в подложечной области, раннее насыщение и дискомфорт в эпигастральной зоне, связанные или не связанные с приемом пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения в этой области, отмечаемые пациентом в последние 3 месяца (общей продолжительностью 6 месяцев и более).

Диспепсия – одна из ведущих проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40 % населения развитых стран, при этом к врачам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает при различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ). Что касается функциональной диспепсии, то о ней говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы вызвать эти жалобы. Оказывается, женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17–35 лет.

Поговорим о причинах диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и т. п. Известно, что недостаточность витаминов С и группы В также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия всех этих факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Как результат – тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота, повышенная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и серьезные заболевания (пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и другие). Что касается детей, то наиболее частой причиной диспепсии у них являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае, помимо диспепсии появляются признаки токсикоза.

Рассматривая классификации диспепсий

Итак, на основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

В зависимости от причины, выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная, которая обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе.
  • Интоксикационная возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
  • Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.

Особенности диспепсии у детей

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Ведь их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании. В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов. У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

Стоит заметить, что периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20 % школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Фармакотерапия диспепсии у взрослых пациентов

Основная цель терапии при функциональной диспепсии – снятие симптомов, восстановление моторики желудка, образование соляной кислоты и восстановление нервной системы. Конкретные препараты подбирают с учетом формы заболевания.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по ЖКТ. Поэтому для ее лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение кишечника, улучшают мышечный тонус. Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник. В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд. Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Гастропротекторы помогают предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута. Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые – степень его выделения.

Более эффективными считают антацидные препараты, которые не растворяются в желудке и находятся там длительное время. Некоторые из препаратов алюминия, магния и висмута, кроме снижения кислотности, образуют на слизистой оболочке защитную пленку, адсорбируют пепсин, желчные кислоты и бактерии, обладают слабым противовоспалительным эффектом. Антациды в виде суспензии действуют быстрее, в виде таблеток – медленнее. Принимать их нужно после еды, так как активное вещество дольше остается в желудке и оказывает свое действие.

При лечении функциональной диспепсии также применяют препараты, блокирующие синтез соляной кислоты. Самым распространенным из них является омепразол. Его регулярный прием в стандартной дозе снижает выработку соляной кислоты примерно на 80 %. Противомикробные препараты рекомендуется принимать только тогда, когда при обследовании выделена бактерия Helicobacter pylori. Ее роль в возникновении гастрита и язвы желудка давно доказана. Но вот влияет ли она на появление функциональной диспепсии – достоверно неизвестно. Прием антибиотиков без показаний вызывает дисбактериоз и побочные эффекты. И вместо одной проблемы с пищеварением у человека появится сразу несколько.

Некоторые препараты, применяемые для лечения диспепсии, уже обладают антибактериальными свойствами. Они безопасны, так как действуют только местно и подавляют рост бактерий в желудке. К ним относятся препараты висмута. Кроме того, они обладают гастропротекторным действием. То есть защищают слизистую желудка и способствуют ее быстрому восстановлению. А ведь именно воздействие на рецепторы стенок желудка и вызывает боль.

Неспецифическая диспепсия сочетает в себе признаки двух предыдущих форм. При этом варианте нарушения пищеварения используют одновременно препараты, ускоряющие движение пищи по желудку, препараты для снижения кислотности и гастропротекторы. Гастропротекторы, в том числе на основе висмута, оказывают комплексное лечебное воздействие и закрепляют полученный результат. Они одновременно защищают стенки желудка, обладают антимикробной активностью, стимулируют производство защитных факторов и регенерацию слизистой оболочки желудка.

Включение гастропротекторов в схему лечения любых форм диспепсии может помочь не только избавиться от таких симптомов как изжога, вздутие живота, дискомфорт и чувство переполнения, но и восстановить здоровье желудка. Важно помнить, что при однократном приеме любых лекарств можно временно снять симптомы, но не вылечить возникшие нарушения. Эффект будет только от полноценного курса. Любые препараты для лечения функциональной диспепсии нужно принимать регулярно, четко следуя инструкции.

Еще лучше, если врач подберет полный лечебный комплекс в зависимости от варианта диспепсии и причины ее появления. В такой комплекс, кроме препаратов, влияющих на сам желудок, могут входить успокоительные, различные фитосборы. На время лечения важно избегать стрессов и нагрузок, следить за своим питанием и соблюдать диету.

Дополняя лекарственные средства диетой

Уже давно хорошо известно, что изменение питания – один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов:

Режим питания. Есть нужно часто, до 5–6 раз в день. Перерыв должен быть небольшой, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка. А это как раз и провоцирует симптомы диспепсии.

Объем порции. Принимать пищу следует небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Тогда в желудок попадает именно тот объем пищи, который он может спокойно переварить. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.

«Щадящая» еда. Горячая или холодная пища, острые блюда, специи, грубая клетчатка, соленья и копчености – все это раздражает стенки желудка и вызывает новый приступ диспепсии. Поэтому в период терапии лучше отказаться от таких блюд. Еда должна быть теплой, не острой и не пряной.

К запрещенным блюдам при функциональной диспепсии желудка относят: копчености, в том числе копченые колбасы; острые блюда; молоко; сырые овощи и фрукты; жареные блюда; консервы; майонез и соусы; газированные и спиртные напитки. Такая диета наверняка не всем придется по вкусу. Однако лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Образ жизни

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой. Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Диспепсия – частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста. Правильно подобранная терапия позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. 

Подготовила Мамедова С. А.