X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Citrillus Lanatus: многоликий целитель

Каждое время года прелестно по-своему и если бы они не сменяли друг друга, то непременно бы потеряли свою ценность для нас. А ведь если задуматься над этим, понимаешь, что без холодной зимы нам не была бы так мила теплая, красочная весна, а без жаркого лета мы бы не успели соскучиться по прохладной осени. Да-да, именно в невыносимую жару вспоминаешь ценность прохлады, и именно в такую погоду наш организм особо нуждается в охлаждении, как снаружи, так и изнутри. Конечно же, можно литрами поглощать холодную воду либо мороженое, но ведь можно придать охлаждению и более витаминизированный оттенок. Отличным помощником в этом станет арбуз, который с начала августа и до конца сентября в широчайшем ассортименте представлен на продуктовых прилавках. Итак, арбуз – что мы о нем знаем? Полосатый снаружи и красный внутри, сладкий, сочный, да причем настолько, что вполне может заменить воду. Также знаем, что из арбузных корок делают варенье. Вот, общем-то, и все. Однако, в действительности, арбуз обладает массой полезных свойств, о которых мы раньше даже не догадывались. Поговорим о них в этой статье. Знали ли Вы, что родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке? Да-да, и там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров, примерно с теннисный мяч, весом около 200 грамм. Также известно, что более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии, Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700–900 лет назад. Теперь немного о ботанике. Арбуз обыкновенный (Citrillus Lanatus) — однолетнее травянистое однодом-ное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение наделено мощным разветвленным корневищем, стелющимися ползучими тоненькими с наличием разветвленных усиков стебельками, черешковыми крупными простыми очередными шероховатыми листочками, правильными светло-желтыми цветочками. Плод арбуза — ложная ягода, в растительном мире является одним из самых крупных. Его вес может достигать 20–25 кг, а иногда встречаются огромные арбузы, которые весят более 50 кг.  

Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма. Кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3–4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска.

  Цветки арбуза правильные, однополые, светло-желтые, в нижней завязи — желтее. Цвет кожуры может быть белым, темно-зеленым, светло-зеленым. На ней присутствуют рисунки в виде полосок, сетки или пятен. Мякоть плода — сочная, может быть розовой, красной или желтоватой. Цвести растение начинает в начале летнего периода, плоды созревают в августе. Культивируют арбуз в Китае, Японии, Индии, Филиппинах, Индонезии, Америке, на всем побережье Средиземного моря. В Украине славятся своими высокими вкусовыми качествами арбузы, выращенные в Херсонской области. К слову сказать, благодаря такой славе в 2003 году там даже был установлен памятник арбузу, который можно увидеть на въезде в населенный пункт Нововоронцовка. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы, а в Таиланде их выращивают зимой и они имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство. Селекционерами был выведен черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke — гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, не похожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов!

Время сбора

Урожай арбузов следует собирать по мере созревания. Нельзя обрывать недоспелые плоды, в надежде на то, что они доспеют в процессе перевозки или хранения. При сборе плодов их необходимо срезать ножом вместе с плодоножкой. Не рекомендуется их обрывать, так как это может спровоцировать загнивание. Корка арбуза собирается, промывается, нарезается тоненькими полосками и просушивается в овощесушилке или на воздухе. Хранятся высушенные корки в герметично закрытых емкостях или бумажных пакетах. Цветки и листья рекомендуют собирать в период интенсивного цветения. После сбора сырье просушивают в специальных сушилках или на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Хранить заготовки нужно в коробках или тканевых мешках. Семена для заготовки собираются только из вызревших плодов. Их необходимо очистить от мякоти, промыть и высушить на чердаке или на подоконнике. Хранить семена нужно в бумажных мешках или стелянных емкостях. Срок хранения всех используемых в нетрадиционной медицине частей — 12 месяцев. Интересное изобретение японцев — квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных.

Химический состав

Лекарственным сырьем арбуза являются мякоть плода, корка и семена. Мякоть арбуза содержит 80 % воды, 5,5–13 % сахаров (1,4–4,6 % фруктозы, 1,1–2,8 % глюкозы и 0,5–5,4 % сахарозы), 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки, 0,004–0,008 % аскорбиновой кислоты, 0,072–0132 % биофлавонидов, 0,7 % белков, а также тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, соли железа, калия, каротиноиды — 0,1–0,7 мг/% (ликопин, фитеон, фитофлутен, α-, β-, γ-каротин и другие), аминокислоты (валин, изолейцин, фенилоланин, треонин, тирозин, оксилизин, цитруллин). Семена содержат до 25 % жирного масла, богатого витамином D. Кроме того, в арбузных семенах обнаружены минеральные вещества: магний, железо, марганец, кальций, цинк, селен, а также витамины А, В, С.

Применение в медицине

С детства у нас закрепилось мнение, что съедобной в арбузе является только мякоть, или, максимум, корки идут на варенье. Однако с лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена. Благодаря своему химическому составу арбуз оказывает сильное мочегонное действие, при этом не раздражая почки и мочевыводящие пути, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах. Кроме того, клетчатка и пектиновые вещества в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Поэтому арбуз показан при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе. Содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Наличие в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при интоксикации, гепатите А, циррозе, желчекаменной болезни, хроническом цистите. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Благодаря содержанию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз рекомендуется к употреблению больными этим заболеванием с учетом назначенной суточной нормы углеводов, а также при малокровии.

  ВАЖНО!

Категорически не рекомендуется употреблять арбуз при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме простаты), при диарее.

Важно также уметь выбирать плоды. Не стоит покупать ягоду в непроверенных местах, так как далеко не всегда можно купить хорошую, а главное, полезную.

  Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике. Масло семян арбуза по своим лечебным свойствам не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым. Цинк и селен в его составе способствуют нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшают сперматогенез, либидо. Употребление арбузных семян способствует улучшению памяти, расширению сосудов и уменьшению давления. В народной медицине Грузии арбуз применяется при желтухе как желчегонное средство. В Карачаево-Черкессии семена арбуза, растертые с молоком, употребляются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях в соотношении 1:10 применяют растертые в воде семена (так называемое «арбузное молочко»), которое также используется как глистогонное, жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Народные рецепты

Отвар из семян арбуза. 4 ст. л. семян измельчить, залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Выпить весь отвар в течение 2 дней. Через 2 недели можно повторить курс. Настой из корки арбуза. В 1/2 л кипятка поместить 80–100 г сушеной корки, настоять до остывания. Пить по 1/2 стакана 3–5 раз в день в качестве мочегонного средства. Семена арбуза для выведения паразитов. Перетереть семена в порошок и смешать с молоком 1:10, пить по 1 стакану утром и вечером в течение 1 недели. При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике. Тонко срезать наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезать, высушить сначала в теплом духовом шкафу, затем досушить при комнатной температуре. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды — 0,5 чайной ложки меда. При ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени) облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока. Сначала ожоги промыть прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько раз в день делать примочки из сока, приготовленного следующим образом: мякоть и сок спелого арбуза поместить в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, затем сок отфильтровать. Примочки накладывают на обожженную область. С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8–9 дней, а ожоги третьей степени — через 18–21 день. При интоксикации организма. Рекомендуется кушать в день до трех килограмм мякоти плода. Важно придерживаться одного правила — употреблять арбуз между трапезами. Это поспособствует предотвращению брожения в кишечнике. При гипертонической болезни. Соединить сухие кожуру и семена арбуза. Измельчить компоненты до порошкообразной консистенции и тщательно перемешать. Принимать по ½ чайные ложки 2 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней.

В косметологии

Арбуз — не только съедобное лакомство. Этот плод обладает также и весьма ценными косметическими свойствами. Причем интересно, что подходит он для всех типов кожи. Для придания коже упругости. Салфетку из хлопчатобумажной ткани смочить соком арбуза, мокрую салфетку положить на лицо и полежать так минут 15. После процедуры умыться чистой водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем. Тоник на основе арбузного сока. Его вы можно приготовить из смеси чистой воды и сока либо просто выдавить арбуз в формочки для льда. Кубики льда из сока арбуза следует хранить в морозильной камере и использовать каждое утро, чтоб взбодриться и освежить кожу после сна. После процедуры необходимо наносить на кожу увлажняющий крем. Для очищения и питания. 2 ст. л. сока арбуза и 2 ст. л. сока персика смешать до получения однородной массы и удалить загрязнения с кожи при помощи ватного диска. Добавив в полученную смесь 1 столовую ложку кофейной гущи, можно использовать ее в виде скраба, который позволит избавиться от омертвевших частичек кожи и освежить лицо. Отбеливающий лосьон. Смешать арбузный и огуречный соки в равных пропорциях. Этой смесью протирать лицо утром и вечером. Лосьон для сухой кожи лица. Сок арбуза смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком. Дважды в день протирать получившимся лосьоном лицо. Маска для нормальной и сухой кожи лица. 2 ст. л. арбузного сока смешать с желтком 1 яйца, тщательно растереть, добавить по 1 ч. л. сметаны, растительного масла и немного муки. Маска должна по консистенции напоминать сметану. Нанести смесь на лицо на 15–20 мин. Смывать теплой водой. Маска питательная. Для ее приготовления следует сварить манную кашу на молоке. На 1/4 стакана каши добавить 2 ст. л. арбузного сока, 1 яичный желток, по 1 ч. л. растительного масла и меда, немного соли. Приготовленную маску нанести на лицо на 15–20 мин. Смывать теплой водой. Маска для лица питательная и тонизирующая. 2 ст. л. мякоти спелого арбуза смешать с 1 ст. л. сметаны, добавить 1 ч. л. меда. Нанести маску на лицо на 10–15 мин. Смывать водой комнатной температуры. Маска питательная и очищающая. 1 стакан мякоти арбуза взбить с 1/2 стакана мякоти банана. При жирной коже лица вместо банана использовать кефир. Полученную маску нанести на лицо на 10–15 мин. Смывать теплой (при сухой коже) или прохладной водой (при жирной коже). Маска из арбузных семечек очищающая. Высушенные семена арбуза измельчить, добавить теплую кипяченую воду до образования густой кремообразной массы. Массу следует наносить на лицо легкими массирующими движениями, немного втирая в кожу. Через 15 мин смыть прохладной водой. Маска антивозрастная. Такая маска способствует разглаживанию и питанию кожи, позволяет избежать старения кожи. Для ее приготовления 2 ст. л. мякоти спелого арбуза размять и смешать с 1 ст. л. меда. Нанести маску на лицо на 15 мин. Смывать кипяченой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока. После маски рекомендуется использовать питательный крем. Уход за волосами. Мякоть нескольких кусочков арбуза измельчить до кашицеобразного состояния. Добавить 1 чайную ложку масла сладкого миндаля и перемешать до образования однородной массы. Аккуратно нанести полученную массу на всю длину волос, включая прикорневую зону. Держать маску минут 20, а затем вымыть волосы шампунем. Арбузная маска отлично увлажняет волосы и придает им блеск. Также рекомендуется ополаскивать волосы при помощи арбузного сока, предварительно разбавив его теплой водой.

В кулинарии

Конечно же, наиболее вкусным и привычным для нас является употребление свежего арбуза, в самостоятельном виде без каких-либо дополнений. Однако, в мире кулинарии — это не единственный вариант. Из арбуза делают вкусное варенье. Его также можно использовать для приготовления нежнейшей пастилы. Арбуз также можно засолить. В этом случае он станет прекрасным гарниром к рыбе и мясу. Арбуз является составляющей многочисленных салатов — фруктовых, овощных и мясных. Арбуз также обжаривают на сковородке, добавляя сыр и ветчину. Из семян арбуза выжимают ценное, насыщенное полезными веществами масло. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16–17 кг мякоти сладких арбузов! Содержание сахара в таком продукте — около 60 %. Следует отметить, что арбуз — низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30–38 калорий.

Первый раз арбуз ребенку можно дать попробовать в возрасте не ранее одного года. До двух лет детям можно давать не более 50 г в сутки арбузной мякоти без семечек. С двух до трех лет — по 100 г, с трех до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 г. Тем не менее, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к употреблению арбуза детьми: заболевания почек и мочевой системы.

Как выбрать спелый арбуз

  • Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
  • Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью.
  • Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  • Никогда не покупайте треснутый арбуз.
  • Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  • Засохший хвостик — не показатель спелости.
  • На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
  • Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  • Арбузом с кислым запахом можно серьезно отравиться.
  • В наше время можно варить варенье из арбузных корок, если этот арбуз куплен не ранее 20 августа (еще лучше — в сентябре). При современной технологии ускоренного выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
  • Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется.
  • Разрезанный арбуз надо съесть в течение 2–3 часов. Поэтому покупайте арбузы нужного размера. Разрезанный арбуз нежелательно хранить даже в холодильнике более 3-х часов — мякоть арбуза очень хорошая среда для размножения микробов. Поэтому залежавшимся разрезанным арбузом можно сильно отравиться. Это дело случая, смотря какие микробы попадут при разрезании в данный арбуз.
  Мамедова С. А., канд. фарм. наук., НФаУ

Список литературы находится в редакции.