Чистота – залог здоровья!

Пищевые отравления являются довольно актуальной проблемой, с которой сталкивается практически каждый человек в своей жизни. Ведущее место в этиологии пищевых отравлений занимают условно-патогенные бактерии и токсины. Так по данным статистики, 80–90 % всех пищевых отравлений составляют отравления микробного происхождения. Итак, рассмотрим данную проблему более конкретно.

Пищевые отравления микробного происхождения разделяют на пищевые токсикоинфекции и  токсикозы. Пищевые токсикоинфекции характеризуются тем, что в данном случае отравление связано с поступлением в организм с зараженной пищей живых микроорганизмов (в частности условно-патогенных), с последующим высвобождением токсинов уже в организме человека, а под пищевыми токсикозами понимают отравления, вызванные токсинами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности специфического возбудителя. При этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пищевых продуктах могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Заражение продуктов питания микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни живот-ного (например, бактерионосительство у животных). Продукт становится причиной заболевания только при массивном размножении в нем микроорганизмов или значительном накоплении токсинов. Пищевые отравления объединяются рядом следующих признаков:
  • внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом;
  • каждый случай пищевого отравления связан с употреблением определенного пищевого продукта или блюда;
  • для большинства пищевых отравлений характерно острое короткое течение заболевания;
  • одновременное начало заболевания у группы лиц, территориальная ограниченность заболевания местом потребления или приобретения пищевого продукта;
  • прекращения возникновения новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления.

ВАЖНО!

Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому, что является важным принципиальным отличительным признаком от инфекционных заболеваний!

  От инфекционных заболеваний пищевые отравления отличаются тем, что они возникают вследствие попадания в организм, в основном, патогенных микроорганизмов, тогда как пищевые токсикоинфекции могут быть связаны только с условно-патогенной флорой. Еще одним отличием является то, что при пищевых токсикоинфекциях микроорганизм в основном разрушается, попав в организм человека, и отравление связано с пагубным воздействием высвободившихся токсинов, а при кишечных инфекциях наоборот, микроорганизм, попав в ЖКК человека, начинает интенсивно размножаться на поверхности (колонизация) или внутри (инвазия) эпителиоцитов и вызывать нарушения в организме.

Патогенез заболевания

На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителей и токсинов организм отвечает описанной ниже стереотипной реакцией. Действие комплекса токсинов обуславливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики ЖКТ), общетоксический синдром. Кроме того, происходит извращение синтеза биологически активных веществ (циклического аденозин-3,5-монофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), простагландинов, гистамина, гормонов и т. п.), которые, в свою очередь, способствуют развитию сложного комплекса функционально-морфологических нарушений, характеризующихся токсическим поражением ЖКТ, сердечно-сосудистой и, в отдельных случаях, нервной системы.

Клиническая картина

Общая для всех пищевых отравлений микробной этиологии следующая симптоматика:
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (от 1 до 10 раз в сутки), обычно стул не содержит слизи и крови.
У значительной части больных заболевание не сопровождается сильными болями в животе и повышением температуры. У некоторых больных (редко) отмечается повышение температуры (до 38–39 °С) с умеренной головной болью, слабостью и недомоганием.

Роль энтеросорбентов при отравлении

Основной и наиболее значимой этиопатогенетической терапией при микробных пищевых отравлениях является прием энтеросорбентов, позволяющий очистить от бактерий и токсинов не только кишечник, но и кровь с плазмой.

История применения энтеросорбентов уходит в глубокую древность: еще врачеватели Древнего Египта, Индии, Греции использовали древесный уголь, золу, глину, растертые туфы, пережженный рог для лечения отравлений, дизентерии, желтухи и других заболеваний. Лекари Древней Руси с этой целью использовали березовый или костный уголь. Как полагают, Авиценна впервые предложил методы энтеросорбции с профилактической целью: в своем Каноне врачебной науки, говоря об искусстве сохранения здоровья, он из семи постулатов этого искусства на третье место ставил методы очистки организма от излишков.

В XVIII веке были описаны сорбционные свойства углей, а в России преемник М. В. Ломоносова Т. Е. Ловиц (1757–1804) в 1785 г., изучая химические свойства древесного угля, обосновал применение метода энтеросорбции.

В конце 70-х годов ХХ века появились сорбенты нового поколения с высокой и селективной сорбционной емкостью для метаболитов и токсичных веществ. Этому способствовала авария на Чернобыльской АЭС, когда возникла острая необходимость выведения из организма пораженных людей радионуклидов.

Энтеросорбенты – лекарственные средства, не разрушающиеся в ЖКТ и способные связывать экзо- и эндогенные вещества (микроорганизмы и их токсины, яды, излишек продуктов обмена и другие вредные для организма субстанции) путем ад- и абсорбции, ионообмена или комплексообразования. Адсорбция – процесс взаимодействия между сорбентом и сорбатом, протекающий на границе раздела сред (жидкости и поверхности сорбента) за счет физических или химических процессов. Связывание адсорбата на адсорбенте является динамически равновесным процессом и лимитировано удельной площадью активной поверхности используемого сорбента. Абсорбция – процесс поглощения сорбата (абсорбата) всем объемом сорбента (абсорбента). В качестве сорбента выступает жидкость, и процесс взаимодействия является по сути растворением вещества. Интенсивность абсорбции лимитируется растворимостью вещества. Ионообмен – процесс замещения ионов на поверхности сорбента ионами сорбата. Комплексообразование – за счет образования комплексов осуществляются нейтрализация, транспорт и выведение из организма многих веществ (антигенов, билирубина, многих ксенобиотиков и т. п.). Комплексообразующий реагент – это молекула или ион, образующие устойчивые связи с лигандом. Образующийся комплекс может быть как растворимым, так и нерастворимым в жидкости.   Сегодня на рынке фармацевтических препаратов Украины представлен довольно широкий ассортимент энтеросорбентов. Это достаточно обширная группа средств, которые значительно отличаются не только по таким критериям, как эффективность, безопасность и удобство применения, но и особенностями производимого эффекта, влияющими на области применения конкретного энтеросорбента. Основными показателями, определяющими эффективность энтеросорбентов, являются:
  • Площадь активной поверхности (общая площадь адсорбирующей поверхности на единицу массы препарата).
  • Площадь активной поверхности обратно пропорциональна размеру частиц – чем меньше размеры частиц, тем больше суммарная площадь их активной поверхности.
Таким образом, от этого показателя зависит дозирование, обеспечивающее надлежащий терапевтический эффект. Селективность (избирательность действия) по отношению к молекулам различного типа, размера. Для некоторых энтеросорбентов характерна селективность действия. Селективность может осуществляться несколькими механизмами сорбции: Механический: за счет пор с избирательностью только по размерам. Пористая структура энтеросорбентов может отличаться различным размером пор (микропоры, мезопоры, макропоры) и/или их соотношением. Размер пор и определяет избирательность (поры определенного размера сорбируют вещества соответственного размера). Химический: селективная сорбция за счет молекулярных взаимодействий. Особенностью селективных энтеросорбентов является их способность эффективно осуществлять детоксикацию организма, т. е. извлекать из химуса и содержимого желудочно-кишечного тракта токсичные или потенциально опасные соединения и метаболиты – бактерии, бактериальные токсины, аллергены, биологически активные вещества и не сорбировать микроэлементы и электролиты, витамины. Неселективные энтеросорбенты обладают способностью связывать различные по свойствам вещества. Основной их недостаток заключается в том, что эти сорбенты могут влиять и на жизненно необходимые для организма процессы – обмен микроэлементов и витаминов. Далее рассмотрим эффекты, которые проявляют энтенросорбенты (Л. Ф. Щелкунова). К прямым эффектами относятся:
  • Сорбция ядов, ксенобиотиков и эндогенных токсичных продуктов.
  • Сорбция биологически активных веществ – нейропептидов, простагландинов, серотонина, гистамина и т. п..
  • Сорбция патогенных бактерий и бактериальных токсинов.
  • Связывание газов.
  • Раздражение рецепторных зон желудочно-кишечного тракта.
К опосредованным эффектам энтеросорбции относят:
  • Предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций.
  • Профилактика соматогенной стадии экзотоксикоза.
  • Снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации.
  • Коррекция обменных процессов и иммунного статуса.
  • Улучшение гуморальной среды, устранение дисбаланса биологически активных веществ.
  • Восстановление целости и проницаемости слизистых оболочек.
  • Устранение метеоризма, улучшение кровоснабжения кишечника.
  • Стимуляция моторики кишечника.
  Исходя из химической природы, энтеросорбенты разделяют на несколько групп: Углеродные:
  • на основе натурального сырья и, прежде всего, фруктовой косточки или кокосовой скорлупы;
  • на основе пиролиза синтетических смол;
  • на основе волокнистых активированных углей с различными связующими;
  • волокнистые активированные угли в формах, использующих в качестве связующего воду.
Кремнийсодержащие: синтетические, включаю-щие кремнийорганические соединения, а также на основе диоксида кремния; природные (на основе диосмектита; глинозема). Натуральные органические: на основе различных пищевых волокон, таких как лигнин, целлюлоза, пектин, отруби, хитин и морские водоросли. Пищевые волокна:
  • Целлюлоза представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, содержащий до 10 тысяч мономеров.
  • Гумми (камеди) содержатся в основном в морских водорослях и семенах.
  • Слизи (нейтральные и кислые) являются полисахаридами семян и морских водорослей.
  • Пектины входят в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Пектины являются желирующим веществами. Пектины легко подвергаются бактериальному расщеплению в толстой кишке.
  • Хитин является главным компонентом панцирей ракообразных и насекомых. При деацетилировании хитина получается хитозан. Хитозан обладает высокими сорбционными свойствами.
  • Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гемицеллюлозы.
Препараты на основе угля активированного растительного происхождения способны адсорбировать газы и жидкие токсические соединения, образовывающиеся и скапливающиеся в избыточном количестве при отравлениях. Уголь активированный является нетоксичным инертным веществом, не подвергается химическим изменениям и метаболическим преобразованиям в организме, не всасывается из просвета кишечника, не выделяется за пределы ЖКТ, не определяется в биологических жидкостях и полностью выводится из организма с калом. Препараты на основе пищевых волокон (лигнин, целлюлоза) обладают высокой сорбционной способностью в отношении различных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, токсинов, пищевых аллергенов. Имея свойство увеличиваться в объеме (набухать), пищевые волокна способствуют выведению токсических веществ из организма, а также проявляют адсорбирующее, дезинтоксикационное, противодиарейное и антиоксидантное действие. Кремнийсодержащие энтеросорбенты подходят для первой помощи при пищевом отравлении мик-робной этиологии. Они не травмируют слизистую оболочку, имеют наивысшие показатели площади активной поверхности, возможность применения у грудных детей.

Правила приема энтеросорбентов

Прием энтеросорбента при отравлении должен осуществиться как можно раньше после появления первых симптомов отравления или же при подозрении отравления. Энтеросорбенты перед приемом следует либо размешать в достаточном количестве воды (для взрослых это примерно стакан), либо запить стаканом воды. В период лечения энтеросорбентами следует употреблять достаточное количество жидкости. Между приемом энтеросорбента и приемом пищи или же медикаментов необходимо соблюдать интервал времени, примерно 1,5–2 часа. Некоторые специалисты в критических состояниях при острых отравлениях рекомендуют принимать ударную дозу сорбента (полуторную), после чего ее снижают до обычной суточной дозировки. Длительность лечения при пищевых отравлениях – от 3 до 7 дней. Также при остром пищевом отравлении рекомендуется (желательно до приема энтеросорбентов) сделать экстренное промывание желудка обычной кипяченой водой или слабым содовым раствором (выпить 2 л жидкости и искусственно вызвать рвоту). Наряду с лечением сдует соблюдать постельный режим. Из всего вышеизложенного следует: пищевые отравления микробной этиологии являются весьма коварной проблемой и иногда сопровождается довольно-таки тяжелыми последствиями. Во избежание осложнений острого отравления и для достижения наиболее быстрого выздоровления, следует как можно раньше (при первых же симптомах отравления) начать фармакотерапию энтеросорбентами. Правильный выбор энтеросорбента и начало лечения на ранней стадии отравления – залог эффективной фармакотерапии микробного пищевого отравления!   Лина Овсиенко клинический провизор