Боль в горле: эффективное решение!

Всплеск вирусных респираторных заболеваний во главе с опаснейшим и коварнейшим из них — гриппом традиционно актуален в период межсезонья. Но всеми силами стараясь уберечься от этого грозного вируса, мы часто забываем о том, что порой привычные и не страшные на первый взгляд заболевания могут принести гораздо больше вреда, чем грипп, который принято встречать серьезно и во всеоружии. К примеру, боль в горле — пожалуй, абсолютно у каждого из нас она возникает не менее двух-трех раз в год. А ведь осложнения стрептококковой ангины не менее опасны, чем после перенесенного гриппа. Что же нужно знать о боли в горле, чем она вызвана и как правильно ее лечить? Боль в горле обычно развивается постепенно и начинается с легкого дискомфорта при глотании и першения. Причиной, как правило, становятся вирусы — именно риновирусы и аденовирусы «виновники» более чем 70 % всех случаев боли в горле; гораздо реже возбудителями заболевания становятся бактерии. Впрочем, независимо от причины, механизмы развития боли в горле примерно одинаковы — под влиянием патогенов возникает повреждение эпителия, выстилающего респираторный тракт, что активизирует чувствительные болевые рецепторы.

Разнообразие проявлений

В зависимости от того, какая именно анатомическая структура поражена, могут развиваться фарингит, тонзиллит и ларингит. Тонзиллит, при котором поражаются небные миндалины, проявляется першением и болевыми ощущениями. Для ларингита (возникает при воспалительном процессе на слизистой гортани) характерны першение, ощущение сухости, хриплость и лающий сухой кашель. Подобные симптомы выражены и при трахеите, когда поражается слизистая оболочка трахеи. При фарингите, когда воспаление охватывает эпителий глотки, боль ощущается на задней стенке, усиливаясь при глотании; может возникать сухой кашель. Любому из этих заболеваний обычно сопутствует общая слабость и незначительное повышение температуры. При сильном иммунитете и «слабом» вирусе боле-вые ощущения могут пройти сами по себе в течение нескольких дней. Но если организм ослаблен — что нередко случается на фоне стресса, переутомления, авитаминоза — все может окончиться гораздо хуже. Во-первых, воспалительный процесс с высокой долей вероятности может опуститься ниже и затронуть органы бронхолегочной системы, что чревато развитием бронхитов и бронхиолитов, и даже пневмонии. Во-вторых, к вирусной инфекции очень быстро может присоединиться бактериальная, которая уже точно не пройдет самостоятельно и потребует применения серьезных антибактериальных препаратов, чего мы так стараемся избежать в случае болезни. Это происходит по той причине, что на слизистой оболочке обитает большое количество микроскопических бактерий. Часть из них живут в нашей ротовой полости постоянно, часть периодически попадает внутрь организма из внешней среды и спустя некоторое время снова покидает его. Никакого вреда здоровому человеку нормальная и транзиторная микрофлора в обычных условиях не приносит, поскольку так называемая система местной защиты не дает бактериям развиваться бесконтрольно. Иное дело при вирусной инфекции, когда воспаленная и ослабленная слизистая оболочка становится совершенно беззащитной. В таких условиях «безвредные» до этого времени бактерии легко могут привести к развитию тяжелой инфекции. Именно поэтому даже вирусный характер боли в горле обуславливает необходимость применения местных лекарственных средств с антибактериальными и антисептическими свойствами [2], способных сдержать рост условно-патогенных микроорганизмов и не допустить развития бактериальных осложнений.

  ВАЖНО!

Каждый работник первого стола очень хорошо знает: любая жалоба на боль в горле и просьба порекомендовать «какое-нибудь хорошее средство» непременно должна сопровождаться уточнением симптомов с целью исключить такое опасное заболевание, как ангина. Что же отличает ангину от других видов тонзиллита? Во-первых, возбудитель — бета-гемолитический стрептококк. Во-вторых, разница в симптоматике — стрептококковая ангина протекает с общей выраженной интоксикацией, лихорадкой и сильной болью. Для уточнения диагноза удобно пользоваться специальной шкалой Макайзека — необходимо подсчитать сумму баллов, и если она равна или больше двух, то обращение к врачу для проведения лабораторного исследования просто необходимо. А если количество «плюсиков» больше четырех, то доктор почти со стопроцентной вероятностью назначит системные антибиотики.

Итак, плюс один балл нужно прибавить, если отмечается:

  • повышение температуры тела до 38 °С и выше;
  • отсутствуют другие симптомы (насморк, чихание, кашель);
  • боль в области переднешейных лимфоузлов;
  • отек миндалин и наличие экссудата на них;
  • возраст до 15 лет (но если пациенту за 45, то 1 балл наоборот следует отнять).
 

Правильное лечение!

Среди всех лекарственных форм данной фармакологической группы наиболее востребованы и любимы пациентами твердые лекарственные формы (леденцы, таблетки, пастилки) для рассасывания. Абсолютным преимуществом твердых лекарственных форм является удобство применения и приятный вкус; дополнительный плюс — это то, что при их рас-сасывании выделяется большое количество слюны, содержащей мощное антибактериальное вещество лизоцим. И наконец, именно твердые лекарственные формы обеспечивают наибольшую концентрацию активных веществ на поверхности слизистой [4–6]. Перечень таких препаратов достаточно широк и выбрать нужное в данной ситуации лекарственное средство совсем непросто. Тем более c учетом того, что оно должно соответствовать целому ряду требований, а именно [1–3]:
  • широкий спектр антимикробной активности;
  • только местное действие с минимальной абсорбцией;
  • мягкое действие, без раздражающего влияния на слизистую;
  • отсутствие риска аллергических реакций;
  • минимальный риск возникновения побочных эффектов.
  Всем перечисленным требованиям в полной мере соответствуют леденцы НЕО-АНГИН® производства компании «Klosterfrau Healthcare Group» (Германия), на ранней стадии заболевания способные устранить неприятные ощущения в горле и остановить рост патогенной микрофлоры. Секрет эффективности заключается в комбинации активных веществ, дополняющих и усиливающих действие друг друга — антисептиков 2,4-дихлорбензилового спирта и амилметакрезола. Такой состав позволяет леденцам НЕО-АНГИН® подавлять как грамотрицательную, так и грамположительную микрофлору, а также грибы, что особенно актуально при терапии пациентов со сниженным иммунитетом.

 ВАЖНО!

Доказано, что прием леденцов, содержащих 2,4-дихлорбензиловый спирт/амилметакрезол пациентами с острой болью в горле уже в течение первых пяти минут значительно уменьшает боль и затруднение при глотании. Важно, что длится этот эффект как минимум в течение двух часов [4–6].

Помимо компонентов с антибактериальным эффектом, в состав леденцов НЕО-АНГИН® входят левоментол и эфирные масла аниса и мяты перечной. Левоментол обладает легким обезболивающим и охлаждающим действием; эфирное масло мяты обладает противовоспалительным действием, а анис звездчатый улучшает носовое дыхание. А НЕО-АНГИН® с шалфеем еще и оказывает смягчающее действие, устраняет воспаление слизистой оболочки и дополняет антисептический эффект. Можно выбрать леденцы на любой вкус — кроме уже упомянутого НЕО-АНГИН® с шалфеем есть еще классические, с приятным нейтральным вкусом или со вкусом вишни. А для пациентов со специальными потребностями — диабетиков или соблюдающих особый низкоуглеводный режим питания — есть НЕО-АНГИН® без сахара. В сутки можно принимать до 6 леденцов, рассасывая их в полости рта каждые 2–3 часа. Как и большинство твердых лекарственных форм от боли в горле, у детей до 6 лет НЕО-АНГИН® не рекомендован к применению. Спектр показаний к применению леденцов НЕО-АНГИН® включает не только боль в горле при вирусных респираторных заболеваниях (тонзиллит и начальная стадия ангины, фарингит, ларингит), но и стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные заболевания полости рта. Более шести десятилетий назад леденцы для горла под торговой маркой НЕО-АНГИН® впервые появились на фармацевтическом рынке. Пожалуй, немного лекарственных препаратов могут похвастаться столь длительной историей. Впрочем, секрет прост — высокая эффективность и безопасность помогли препарату НЕО-АНГИН® стать одним из самых востребованных средств для лечения боли в горле более чем в 20 странах мира, в том числе и в Украине.   Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ