Аптечные сети: победоносное шествие по Европе

Процесс консолидации в розничном секторе фармацевтического рынка Европы идет семимильными шагами

.

Разновидностями и проявлениями процесса консолидации розничного фармацевтического сектора являются ее вертикальная и горизонтальная интеграция. На практике мы наблюдаем обе формы, а именно: с одной стороны небывалый рост аптечных сетей и разных форм аптечной кооперации, а с другой — дальнейшее проникновение крупных европейских и национальных оптовиков в розничную сферу путем выкупа аптек и их объединения под единым брендом.

Под лозунгом либерализации и дерегулирования розничного фармацевтического рынка внедряются в законодательную практику европейских стран законы, которые разрешают недипломированным фармацевтам владение аптеками и неограниченным количеством аптечных предприятий.

Скоро в тех странах, где нет законодательных барьеров, субъект «классическая аптека», находящаяся в единоличной собственности дипломированного фармацевта уйдет в прошлое. Просто отдельные аптеки больше не в состоянии выстоять в жестких конкурентных условиях сегодняшнего фармацевтического рынка.

Данная статья ставит перед собой цель проанализировать этот процесс в Европе, показать его результаты и последствия и осветить сопутствующие явления, а именно вертикальную интеграцию фармацевтической отрасли, т.е. процесс интегрирования в секторе дистрибьюции продукта до конечного потребителя, иными словами — полный контроль над реализацией лекарственных препаратов.

Когда анализируем европейский розничный фармацевтический рынок речь идет о 220,000 аптечных предприятий, которые снабжают лекарствами 700 миллионов человек. В 2015 году этот сектор достиг оборота 250 млрд. евро.

Рассмотрим, какие отличительные черты на сегодняшний день характеризуют розничный фармацевтический сектор в Европе:

Крупные европейские оптовые компании контролируют через собственные розничные сети или разные формы кооперации львиную долю европейского розничного рынка лекарств, то есть эти компании стремятся к контролю разных уровней торговой цепи.

Высокая степень концентрации и интеграции вызывает интерес иностранных инвесторов. Так, в последние годы, два ведущих европейских игрока Alliаnce /Boots и Celesio были выкуплены американскими оптовыми гигантами Walgreens (2014) и McKesson соответственно. Оба инвестора держат больше 75% акционерного капитала данных компаний.

В тех странах, где это позволяет законодательная база, образование крупных сетей с одним владельцем или разные формы кооперации формально самостоятельных аптек является основной тенденцией будущего развития данного сектора рынка.

Развиваются быстрыми темпами альтернативные, относительно стационарной торговли, формы реализации лекарственных средств, как например, аптека on-line и адресная рассылка. Такая форма торговли занимает уже значительную долю в области реализации безрецептурных лекарств.

Наблюдается растущий интерес крупных игроков из других отраслей к данному виду товара.

Далеко еще не во всех европейских странах нынешнее законодательство разрешает образование аптечных сетей. В таких странах, как Франция, Германия, Испания, Финляндия и Дания на законодательном уровне определены:

Ограничения в отношении собственника — собственником аптеки может стать только дипломированный специалист. Не разрешается иметь в собственности аптечные предприятия людям без фармацевтического образования.

Ограничения числа аптек в одной сети — от 1 до 4 аптек.

Только в таких странах, как Бельгия, Чехия, Голландия, Норвегия, Польша Россия, Швеция, Швейцария, странах Балтии, за исключением Латвии, Украине и Великобритании нет никаких законодательных ограничений, и по этой причине наблюдается стремительный рост аптечных сетей.

В целом, в Европе наблюдается следующая ситуация (представлена в Табл. 1) в отношении законодательного допуска владения аптеками (количество аптек в собственности и образование собственника, т.е. допускается ли «чужой владелец» — собственник без фармацевтического образования).

World-Pharma_2016-11-1_table_1

Как беспощадно ведется борьба за сохранение привилегий индивидуальных аптек в Германии, можно иллюстрировать на примере юридического сражения, которое пришлось вести немецкой Celesio вокруг сети аптек DocMorris.

В ожидании дерегулирования немецкого розничного фармацевтического рынка Celesio приобрел в 2007 году DocMorris за 200 млн. евро и планировал из компании по рассылке лекарств сделать свою аптечную сеть в Германии. Однако, в течение 2-х лет ветер сопротивления Celesio дул слишком сильно в лицо. Юридическое разбирательство по вопросу допуска чужого владения аптек дошло до уровня Европейского Суда. Этот суд в мае 2009 года подтвердил точку зрения немецкой юрисдикции и вынес следующее решение: «Положения итальянского и немецкого законодательства по вопросу запрета чужого владения оправданы, так как служат безопасному и высококачественному снабжению населения данных стран лекарственными средствами». Далее Celesio продал в 2012 году DocMorris за 25 млн. швейцарских франков компании Zur Rose. Данная компания, благодаря такому приобретению, стала самой крупной компанией по рассылке лекарств в Европе.

Однако, следует отметить, что общая тенденция развития указывает на укрепление позиций аптечных сетей. Это подтверждается следующими фактами.

Крупные оптовые компании продолжают свой курс на создание своей европейской аптечной сети. Несмотря на свой отрицательный опыт, Celesio, начиная с 2013 года, создает под брендом Lloyds свою европейскую сеть. С 2012 года немецкий оптовик Phoenix под названием BENU обосновал свой единый европейский аптечный бренд. Walgreens/ Alliance Boots держит свою сеть под брендом Boots.

За исключением Германии, во многих европейских странах, таких как Франция, Италия, Греция и других, принимаются законодательные акты, которые либерализируют и дерегулируют розничный фармацевтический рынок.

В Греции, например, под давлением Евросоюза должны быть отменены ограничения по владению и числу аптек и разрешена продажа безрецептурных препаратов вне стен аптек. Было принято, что недипломированные фармацевты могут руководить максимально пятью аптеками — первый шаг к образованию аптечных сетей.

После крупных протестов греческих аптекарей левое правительство отложило осуществление либерализации аптечного рынка.

В Италии, где уже с 90-х гг. прошлого века приватизировались муниципиальные аптеки, в 2015 году правительство технократа Renzi внесло в парламент закон по либерализации аптечного рынка. Закон парламент прошел, но его практическое применение после отставки ответственного министра по коррупционным причинам пока приостановлено.

Новое правительство Дании заявило о своем намерении ввести в законодательную практику опыт других скандинавских стран по дерегулированию фармацевтического рынка.

В зависимости от наличия или от формы законодательных ограничений в отдельных европейских странах развиваются различные формы интеграции или кооперирования в области розничной торговли. Особое внимание заслуживают следующие виды:

  • Аптечные сети с единым собственником.
  • Виртуальные кооперации самостоятельных аптек.
  • Франчайзинг.

Рассмотрим данные формы в деталях.

Крупные европейские аптечные сети и их контроль оптовыми лидерами

В европейских странах, где разрешается иметь множество аптек одному собственнику, образовались мощные аптечные сети. Одна треть аптечных предприятий, организованных в сетях, находится в России, еще одна треть — в Великобритании, 14% расположены в Центральной Европе и 6% в Северной Европе. В Норвегии 83,4 % и в Слове-нии 89,3 % из числа имеющихся аптек организованы в аптечных сетях. Такая же концентрация наблюдается и в других, особенно восточноевропейских странах. Именно аптечные сети постоянно увеличивают свою долю в аптечных продажах.

World-Pharma_2016-11-1_table_2

Как же выглядит ситуация в Европе по аптечным сетям (Табл. 2)?

Самые крупные европейские аптечные сети находятся под контролем европейских лидеров оптового фармацевтического бизнеса — компании Walgreens/ Alliance, McKesson/Celesio и Phoenix. Эти три компании создали свои европейские аптечные сети и развили, тем самым, вертикальную интеграцию фармацевтической отрасли. На конец 2015 года эти европейские лидеры непосредственно контролируют 8,629 аптечных предприятий в 12 странах Европы и, тем самым, объединяют под крышей своих аптечных сетей 44 % всех сетевых аптек, организованных в данных странах.

В некоторых странах крупные игроки даже кооперируются. Например, в Голландии Celesio и Phoenix создали совместную компанию Brocacef, которая объединяет их оптовый бизнес и их аптечные сети Lloyds (Celesio) Escure (Phoenix). К тому же, в 2014 году они добавили еще сеть аптек Mediq и таким образом вышли на оборот в 2,1 млрд. евро.

Этот факт доказывает, что степень концентрации в розничной сфере уже довольно высокая.

Рассмотрим вкратце хозяйственные результаты розничных подразделений европейских фармацевтических оптовых лидеров.

Компания Walgreens/ Alliance Boots объединяет 4.565 аптек в следующих странах: Великобритания, Норвегия, Италия, Голландия, Ирландия. С гордостью компания обнародовала результаты 2015 года своей дочерней аптечной компании: оборот, 7,79 млрд. евро и оперативная прибыль 554 млн. евро.

McKesson/Celesio объединяет 2,281 аптек в следующих странах: Великобритания, Норвегия, Италия, Голландия, Ирландия, Бельгия, Чехия и Швеция. Этот мощный конгломерат реализовал в 2015 г препараты на сумму 4,138 млн. евро. В данном отчетном периоде Celesio приобрел путем выкупа английской сети Sainsburg 281 аптеку и, тем самым, повысил оборот подразделения Сonsumer Solu-tions на 12 %. Оперативная прибыль компании выросла от 235 до 365 млн. евро, т.е. — на 55,5 %.

Немецкая компания Phoenix в начале 2012 года реорганизовала свой аптечный бизнес. Наряду с известными сетями Rowland в Великобритании и Apotek 1 в Норвегии под новым брендом BENU сейчас объединены 1,880 аптек компании Phoenix в 12 европейских странах. Вместе с единым брендом и центральным управлением в концепцию BENU входит единое оформление аптек, управление товарными категориями и продажа собственных торговых марок. В 2015 году розничный сегмент компании Phoenix вышел на оборот 2,4 млрд. евро. Рассмотрим охват европейского розничного фармацевтического рынка компанией Phoenix (Табл. 3).

World-Pharma_2016-11-1_table_3

Еще одна крупная сеть в Центральной Европе — чешская компания Penta Investments, которая под брендом Dr. Max pharmacies включает в себя 944 аптеки в Польше, в Чехии и в Словакии. Компания выросла, в основном, благодаря своей агрессивной экспан-сионной политике.

В 2012 г. Penta купила за 84,5 млн. долларов США у Celesio 55 аптек и оптовое подразделение в Чехии, а в 2013 г. выкупила в Польше аптечную сеть Medic, которая тогда владела 197 аптеками.

Виртуальные аптечные сети. Аптечные кооперации (ВАС)

Виртуальные аптечные сети по своей сути должны объединять гибкость самостоятельной аптеки с мощностью аптечной сети. Они, в первую очередь, развиваются в странах, где законодательство не позволяет образовать аптечные сети. Так как ВАС работают на основе коммерческих договоров с одной или несколькими оптовыми компаниями по льготному снабжению, отдельные аптеки юридически сохраняют свою хозяйственную зависимость от оптовиков. Цель такой формы кооперирования лежит в достижении экономии при закупке в силу закупленного количества упаковок и ассортимента и выступление под единым брендом.

Таким образом, под виртуальными аптечными кооперациями можно подразумевать кооперации по закупкам лекарственных средств. Особенно большое развитие получила такая форма кооперации в таких странах, как Германия, Франция, Италия и восточноевропейские страны.

Как правило, инициаторами такой формы выступают крупные оптовые компании. Оптовики преследуют цель с помощью четкой программы сотрудничества привязывать формально независимые и самостоятельные аптеки к себе и развивать лоялность аптек к одному оптовому поставщику. Самой крупной из этих коопераций руководит немецкий оптовой гигант — компания Phoenix.

Таблица 4 демонстрирует наглядно в каком масштабе Phoenix увеличивает охват самостоятельных аптек, используя именно этот инструмент.

World-Pharma_2016-11-1_table_4

Оптовики используют всю клавиатуру возможных инструментов маркетингового и рекламного взаимодействия, вплоть до тренинга персонала аптек или консалтинга по коммерческим и управленческим вопросам, чтобы перетянуть аптеки на свою сторону.

В отличие от вертикально организованных коопераций, есть еще горизонтально интегрированные сети, такие как Pharma Privat — в Германии, Galenica — в Швейцарии, Neuca — в Польше и Hungaropharma — в Венгрии.

Основным недостатком ВАС часто является слабая поддержка общего бренда сети и единого формата со стороны самостоятельных собственников отдельных аптек. Отдельные собственники обращают больше внимание на свои единоличные интересы и краткосрочные закупочные предложения для своих аптек, чем на развитие общего группового бренда.

Франчайзинг

Под Франчайзингом следует понимать развитую форму лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) — предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки или бренды франчайзера. Как правило, франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса, определенное оборудование и определенный товарный ассортимент. Суть системы франчайзинга в том, что компания-франчайзер является собственником Бренда, а не Hardware, то есть самой аптеки или торговой точки. Однако такая компания строго отслеживает и контролирует пути и методы продвижения своего бренда.

Концепция франчайзинга является очень распространенной и широко применяемой в области торговли продуктами или ведения сети ресторанов. Все знают классический пример Франчайзинга — компанию McDonalds.

В области фармацевтики эта форма кооперирования довольно молодая и находится еще в начальной стадии своего развития.

В отличие от виртуальной аптечной сети, строгий контроль со стороны франчайзера при данной модели обеспечивает и сохраняет мощь и силу самого бренда. Суть концепции франчайзинга, в первую очередь, состоит именно в представлении отдельной аптекой сильного розничного бренда с его привлекательностью, опытом продвижения препаратов и покупательской способностью, а не каких-то выгод при закупке препаратов.

И снова данная модель нашла свое распространение в тех странах, где вопрос владения аптеками ограничивается.

Самый важный и сильный игрок в этом сегменте — британская оптовая компания Walgreens/Alliance Healthcare c ее аптечной франчайзинговой программой Alphega. Британский европейский оптовик запустил эту программу в 2001 году, и стал, таким образом, пионером продвижения этой бизнес концепции в Европе. На сегодняшний день франчайзинговая концепция Alphega объединяет больше 6,500 аптек в таких европейских странах, как Великобритания, Франция, Италия Голландия, Испания, Чехия, Турция и Россия. С августа 2016 года Alliance Healthcare, которая с 2014 года входит в американский концерн Walgreens, внедряет данную концепцию на румынский фармацевтический рынок. Под концепции Alphega британский оптовик предлагает аптекам-членам данной кооперации целый спектр услуг — от общего дизайна журнала кооперации услуг по интернету до предоставления финансового кредита для осуществления планов развития независимой аптеки.

Само собой разумеется, что это достается аптеке не бесплатно. Прямо на вебсайте можно найти условия, которые кредитор Alliance Healthcare выдвигает получателю финансового кредита, а именно:

  • 70 % закупок следует осуществить от Alliance Healthcare.
  • Стандартное условие платежа — 30 дней.
  • Ежемесячная оплата для погашения предоставленного кредита.
  • Кредитору нужно предоставить хозяйственную отчетность аптеки-должника.

У автора возникает вопрос: не поставит ли данная концепция независимую аптеку в непосредственно прямую хозяйственную зависимость от франчайзера. Следующим шагом, по-видимому, станет приобретение аптек.

Это предположение подтверждает пример немецкого рынка, где аптеки традиционно скептически относятся к предложениям крупных игроков рынка.

В 2013 году тогдашний Alliance Boots выкупил немецкую оптовую компанию Anzag-Anzag (c 2004 года под франчайзинговым брендом Vivesco, объединявшую тогда 1100 немецких аптек). Сразу после приобретения Alliance Boots принимал большие усилия, чтобы перевести данные аптеки на новую коопрационную модель Alphega. Несмотря на значительное сопротивление аптек-членов, Alliance Boots сумел путем спорных приемов достичь поставленной цели.

В знак протеста больше 200 аптек тогда покинули данную кооперацию.

Другой большой игрок в этой сфере — немецкая оптовая фармацевтическая компания Phoenix. Наряду со своей собственной сетью в тех странах, где законодательство это позволяет, Phoenix предлагает заинтересованным аптекам свою франчайзинговую программу.

На сегодняшний день Phoenix объединяет под разными брендами, например, под брендом Betty (на Балканах), в кооперационных программах или партнерских проектах больше чем 12000 аптек по всей Европе. Например, в западном регионе Балкан Phoenix имеет 150 собственных аптек под брендом BENU, а под брендом Betty — 813 аптек-партнеров.

World_pharma_autor autor Уве Штьор, региональный директор по Северной и Восточной Европе фармацевтической компании «Klosterfrau Healthcare Group» (Германия)   Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала «Современная фармация».