Аллергические заболевания кожи: диагностика и грамотные рекомендации провизора

Каждое время года по-своему прекрасно, но самый долгожданный сезон – это лето, когда все вокруг цветет и благоухает, солнечные лучи щедро одаривают теплом, приближаются летние каникулы и долгожданные отпуска.

С приходом лета хочется выглядеть привлекательно и безупречно, но ведь именно летом так сложно сохранить красоту кожи. И виной тому –ультрафиолетовые лучи, различные растения, которые вызывают аллергические реакции, проявляющиеся на коже, и даже некоторые фрукты!

Следует отметить, что аллергические заболевания кожи – наиболее распространенный тип аллергических заболеваний, которому подвержены практически все возрастные категории. Среди них наиболее широко известна крапивница (уртикария), которую, согласно статистическим данным, хоть однажды перенесли 15–20 % населения земного шара в течение жизни.

Рассматривая патогенез

В основе патогенеза крапивницы лежит развитие гиперчувствительности немедленно-замедленного типа, которая вызывает накопление химически активных веществ типа гистамина. Как химическое вещество, гистамин приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудистых стенок, из-за чего развивается острый отек сосочкового слоя дермы и на коже появляются волдыри. В роли аллергена могут выступать и не до конца расщепленные белковые продукты, которые еще не утратили своей специфичности. Попадая в кровь, эти белковые вещества способствуют выработке антител к определенному пищевому продукту.

Также аллергенами могут быть токсины, содержащиеся в испорченных и не полностью переваренных пищевых продуктах; токсические вещества, скапливающиеся в толстом кишечнике при колитах и при плохом функционировании почек. Большое значение имеет наличие очагов хронической инфекции, которые являются источниками бактериальной аллергии, вызванной стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

Всем заметные симптомы

Острая крапивница проявляется внезапно и характеризуется появлением сильно зудящей уртикарной сыпи с элементами разных размеров. Волдыри имеют чаще округлую форму и несколько реже неправильную удлиненную. Высыпания возвышаются над уровнем кожи, в центре с матовым оттенком, а по периферии можно увидеть нечеткую розовую кайму. Волдыри могут сливаться между собой в достаточно обширные зоны. В таких случаях нарушается общее состояние организма в виде повышения температуры тела с ознобом, желудочно-кишечных расстройств, общего недомогания. Аллергические высыпания локализуются преимущественно на туловище, руках, ягодицах. Кроме того, они могут появляться на слизистых оболочках губ, мягкого неба, языка, носоглотки, гортани, нередко затрудняя дыхание и глотание. Сыпь при острой крапивнице держится недолго, обычно в течение 1–2 ч. Всего эта форма заболевания продолжается несколько дней. Чаще всего причиной острой крапивницы является лекарственная или пищевая аллергия, как ответная реакция на введение лечебных сывороток, вакцин, переливание крови, укус насекомых, контакт с растениями и т. д. Кроме того, встречается и атипичная форма острой крапивницы, которая является следствием механического раздражения кожи.

Острый ограниченный отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек) проявляется внезапным развитием ограниченного отека кожи или слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки, например, губ, щек, век, половых органов и т. п. Кожа в местах поражения становится плотно-эластическая на ощупь, белого, реже розового цвета. Больные могут жаловаться на жжение и зуд, но чаще субъективные ощущения отсутствуют. Обычно уже через несколько часов или 1–2 суток отек спадает.

Солнечная крапивница развивается у больных с заболеваниями печени при повышенной сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам у лиц с нарушенным порфириновым обменом. Наблюдается в основному женщин. При этом заболевании уртикарные высыпания появляются на открытых участках кожи (лице,верхних конечностях). Характерна сезонность (весна,лето), так как в эти времена года активность ультрафиолетовых лучей особенно высока. Пребывание на солнце таких больных в течение длительного времени может приводить к общей реакции организма в виде нарушения дыхания, сердечной деятельности, вплоть до шокового состояния.

Медикаментозное решение

Конечно же, из-за своей постоянной занятости больные аллергией люди первым делом идут в аптеку с просьбой порекомендовать эффективные лекарственные средства. Поэтому провизору следует знать о главных принципах терапии аллергических заболеваний, проявляющихся на коже. Первый шаг – это выявление и устранение причины аллергии, а второй – симптоматическое лечение, которое направлено на последствия воздействия аллергена на организм.

Для устранения зудящих уртикарных высыпаний при любом виде крапивницы (лекарственная, пищевая, солнечная, растительная или после укуса насекомых) прежде всего применяются блокаторы гистамина. Механизм их действия обусловлен тем, что эти средства, обладая структурой, сходной с гистамином, конкурируют с ним и обратимо блокируют Н1-рецепторы, в результате чего высвободившийся гистамин лишен возможности связываться с достаточным количеством рецепторов и реализовать присущие ему эффекты.

Выделяют три поколения антигистаминных препаратов. К I поколению относятся диметинден, клемастин, хлоропирамин, хифенадин, мебгидролин и другие. Большинство из них обладают невысокой степенью аффинности (сродства) к Н1-рецепторам, блокируя и другие (серотониновые, мускариновые) рецепторы, что может сопровождаться такими нежелательными эффектами, как повышение частоты сердечных сокращений, мидриаз, снижение секреции желез, сократительной способности мышц, повышение аппетита и т. п.

К препаратам ІІ поколения относятся лоратадин, акривастин, цетиризин. Отличительными фармакокинетическими особенностями антигистаминных препаратов II поколения являются: продолжительное действие (до 24 ч), благодаря чему их применяют 1 раз в сутки; отсутствие привыкания и возможность применения при работе, связанной с повышенным вниманием (вождение транспорта, работа у станка и т. п.).

Препараты III поколения (левоцетиризин, фексофенадин, дезлоратадин), которые называют активными метаболитами (при попадании в организм не подвергаются трансформации ферментами печени). В этом заключается их главное отличие от предшественников и их главное отличие от предшественников.

Представители этого поколения отличаются максимально высокой селективностью (взаимодействуют только с H1-рецепторами), характеризуются отсутствием седативного эффекта (не проникают через гематоэнцефалический барьер) и кардиотоксического действия. Кроме того, большинство антигистаминных препаратов III поколения обладают значимыми дополнительными противоаллергическим и противовоспалительным эффектами: подавляют IgE-зависимое высвобождение гистамина, уменьшают продукцию противовоспалительных цитокинов, хемокинов, миграцию эозинофилов.

Очищаем кровь от аллергенов. Обязательным дополнением к гистаминоблокаторам при всех видах крапивницы является группа энтеросорбентов. Их применение направлено на связывание веществ, выделяемых во время аллергической реакции – гистамина, серотонина, плазменных и тканевых кининов, простагландинов, лейкотриенов, лизосомальных ферментов, анафилотоксинов и др.

Наиболее известными препаратами этой группы являются гидрогель метилкремниевой кислоты, лигнин пищевой и кремния диоксид. Данные лекарственные средства эффективно адсорбируют среднемолекулярные токсические вещества экзо- и эндогенного происхождения: пищевые и бактериальные аллергены, микробные эндотоксины и другие ядовитые вещества, токсичные продукты, образующиеся в процессе гниения белков в кишечнике, продукты незавершенного метаболизма, инкорпорированные радионуклиды и естественным путем выводят их из организма. Эти вещества устраняют проявления токсикоза, улучшают функцию кишечника, печени, почек, нормализуют показатели крови и мочи.

Особое внимание к астматикам. Посетителям аптеки, обратившимся с жалобами на покраснение и зуд кожи после контакта с любым аллергеном, но в то же время страдающих бронхиальной астмой, следует рекомендовать на весь период потенциального контакта с аллергенами профилактический прием антагонистов лейкотриеновых рецепторов. Это препараты, которые блокируют рецепторы к лейкотриенам (монтелукаст) и угнетают активность фермента 5-липооксигеназы, катализирующего процесс образования лейкотриенов из арахидоновой кислоты. Препараты этой группы оказывают противовоспалительное действие, подавляя клеточные и неклеточные компоненты воспаления в бронхах, вызываемого воздействием антигенов.

Уменьшаем отечность кожи. Известно, что с зудом и краснотой кожи отлично справляются противоотечные средства: тиосульфат натрия, глюконат или хлорид кальция. Эти средства укрепляют сосуды, снижая их проницаемость. Кроме того, их применение снижает вероятность попадания аллергенов в кровоток, способствует снятию отечности тканей и усилению действия антигистаминных средств, снижает риск развития воспалительных процессов, спровоцированных аллергией.

Нормализуем иммунитет. Для восстановления микрофлоры кишечника необходим прием пробиотиков. Это препараты, содержащие в своем составе бактерии двух родов: лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Пробиотики способны повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам; продуцировать вещества, ингибирующие различные инфекции; предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и аллергенов; стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций; тормозить секрецию и разрушать токсины, выделяемые патогенными бактериями и аллергенами; также поддерживать здоровье кожи и нервной системы.

Воздействуем на зуд и покраснение местно. Для этого используют лечение кремами и гелями, которые являются «негормональными» или содержат стероидные гормоны. Препараты первой группы способны уменьшить жжение, устранить зуд, смягчить кожу. Кроме того, их можно использовать при аллергических заболеваниях, сопровождающихся проявлением на коже у детей и беременных.

Следует учитывать, что жирные мази предназначены специально при хронических аллергических заболеваниях кожи, сопровождающихся сухостью кожи. А вот кремы рассчитаны на «острую» фазу.

Гормональные средства проявляют сильное противовоспалительное, иммунодепрессивное, противоаллергическое действие, однако из-за серьезных побочных реакций их применяют после консультации специалиста.

Среди «негормональных» мазей выделяют препараты, содержащие гистаминоблокаторы (дифенгид-рамин, диметинден), а также оксид цинка, отдельно или в комбинациях с бензиловым спиртом, бензилбензоатом и бензилцинаматом.

Такие мази показаны на начальной стадии заболевания, и если они не дают должного эффекта, то назначают гормональные с низким содержанием глюкокортикостероидов (флуоцинолон 0,025 %, гидрокортизон 1 %).

Далее переходят к более сильным средствам, обладающим высоким терапевтическим эффектом (триамцинолон 0,1 %, преднизолон 0,5 %, метилпреднизолон 0,1 %, мометазон 0,1 %).

Наиболее концентрированными и, следовательно, самими сильными средствами являются препараты, содержащие клобетазол 0,05 %.

Растения с противоаллергическим действием. Для комплексного воздействия на зуд и покраснение при любом виде крапивницы можно добавить наружное применение примочек и ванночек с отваром череды и ромашки: это будет способствовать снятию воспаления, зуда и покраснения.

Итак, аллергические заболевания с проявлением на коже на сегодняшний день являются достаточно распространенными патологиями, а большинство лиц, страдающих аллергией, имеют к ним генетическую предрасположенность. При этом соблюдение рекомендаций по элиминации аллергенов и рациональный выбор лекарственного средства помогут значительно улучшить качество жизни пациентов с такими аллергическими заболеваниями, восстановить красоту кожи и приятный внешний вид, а также обеспечат хорошее настроение на все лето!

Подготовила Мамедова С. А.