Акация: медовый аромат весны

Мягкий, ненавязчивый, слегка приторный, манящий аромат, как будто окутывает со всех сторон, заставляя остановиться и вдохнуть его полной грудью. Именно так заявляет о начале своего цветения акация, и даже если в насыщенной череде событий мы забываем, какое сегодня число и время года на дворе, не заметить цветение акации точно не удастся — ее тонкий аромат никого не оставит равнодушным.

akacia_3Акация — дерево из семейства бобовых — (лат. Fabaceae L.). Ботаническое название: Robinia pseudoacacia L. Родовое название: Robinia (ранее Acacia и Caragana).

Белая акация — дерево высотой 25–30 метров, в среднем 12 метров. Диаметр ствола до 0,8 м, покрыт черной корой с бороздками. Листья 10–25 см длиной, состоят из 4–8 пар светло-зеленых продолговатых овальных заостренных на концах листочков, длиной 1,5–3 см. Каждый лист, как правило, имеет пару коротких шипов (видоизмененные листья) до 1,5 см длиной.

vrezka  Акации относятся к числу наиболее быстро растущих пород; достигает в первый год жизни высоты 0,75-1,5 м; на второй — 2–2,5 м, на третий — до 4–5 м. Интенсивный рост акации прекращается к 25–30 годам; в возрасте 30 лет растения уже стареют, у них растрескивается кора, изреживается крона и появляется дуплистость.

Многочисленные крупные ароматные цветки белого или розоватого цвета собраны в кисть до 17 см длиной. Плод — продолговатый боб 5–10 см длиной, содержащий 4–10 семян темного цвета. Цветет акация в период с мая по июнь, плод созревает к сентябрю.

Родиной белой акации считается США. В Европу же акация была привезена в XVII в. садовником Людовика XIII Веспасианом Робином. Свое название «белая» дерево получило за сходство во внешнем виде цветущей акации с кружевным нарядом невесты. «Акация» — от греческого «akis» — острие.

vrezka В виду своей выносливости и неприхотливости акация считается символом постоянства и неизменности. В иудейской и христианской традиции акация из-за своей твердой и прочной древесины считается символом преодоления смерти, то есть бессмертия.

Интересно происхождение латинского названия акации. В то время, когда Карл Линней решил включить растение в свою классификацию, выяснилось, что белая акация — это не акация, т.к. настоящие акации — это ни что иное как всем нам известная мимоза. И чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, ученый увековечил имя первооткрывателя растения для Европы и назвал робинией, а вопрос принадлежности к роду решил, дав определение «псевдоакация». Вот и получилось, что правильное ботаническое название белой акации — робиния псевдоакация, что можно перевести как «лжеакация Робина».

Благодаря свойству запасать азот на корнях растение легко приживается на любых почвах, даже на песчаных. Мощная корневая система хорошо удерживает ствол и может выдержать бури и ураганы, хорошо закрепляет склоны оврагов и крутые берега водоемов. Это качество было замечено учеными-биологами, поэтому акацию стали широко применять для устройства ветрозащитных полос.

vrezka Садоводы по цветению акации определяют время первой обработки растений от плодожорки.

 Время сбора

Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, листья и кора акации белой. Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивают, при температуре 40–50 0С.

Заготовку коры и листьев проводят с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.

Химический состав

Цветы белой акации содержат: витамины, минералы, танины, эфирные масла, сахара, органические кислоты, сложные эфиры салициловой кислоты, метилантранилат, пектиновые вещества.

В листьях содержатся флавоноиды и их гликозиды, пектиновые вещества, витамины, органические кислоты.

vrezka Кора дерева акации применяется для дубления кож и придания им оригинального желтого цвета. Из листьев акации получают стойкую голубую краску. Цветы акации содержат много эфирного масла, которое используется в парфюмерной промышленности. 

В коре молодых побегов обнаружены танины, пектиновые вещества, слизи, жирные масла, робинин, стигмастерин.

Применение в медицине

Лечебно-профилактические свойства акации известны с давних времен и сегодня во многих странах, в том числе и в Украине, белая акация признана в официальной медицине лекарственным растением.

Цветки акации применяются в качестве спазмолитического, гипотензивного, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства. Их используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной и мочекаменной болезни, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, кашле, простуде, гриппе, лечении ран.

В качестве мочегонного средства цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки.

Настой цветков акации применяют в качестве отхаркивающего и жаропонижающее средства.

vrezka Один из видов австралийской акации, Acacia victoriae, синтезирует вещества, способные предотвращать возникновение рака.

Использование спиртовой настойки цветков белой акации положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению настроения, устранению головных болей, тревоги, бессонницы. Также настойка применяется для лечения миомы матки и рассеянного склероза.

Отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации применяют при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре.

akacia_2Народные рецепты

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков белой акации залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Отвар коры акации. ½ столовой ложки измельченного сырья залить 500 мл воды, кипятить 20 мин., процедить горячим и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации. Сырье настаивать на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Настой цветков акации. 10 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить.

Отвар цветков акации. 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 500 мл воды, кипятить 3 мин., процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка цветков акации. Сырье залить 70% спиртом (на 1 часть сырья 2 части спирта) и настаи-вать в течение 2 недель периодически встряхивая. Принимать внутрь по 30–40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды в течение 1 месяца. Можно применять настойку и наружно в виде компрессов, растирок, примочек при пяточных шпорах, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, радикулите, тромбофлебите, а также для прижигания и дезинфекции ран и растирок тела при простуде, судорогах, онемении конечностей после инсульта и травм. При рассеянном склерозе настойкой необходимо протирать область позвоночника 2–3 раза в день.

Сбор при остром и хроническом цистите. Цветки акации белой, корень пырея, цветки календулы. 50 граммов сбора залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить 8 минут. Далее отвар нужно снять с огня и настоять в течение 60 минут, после чего процедить и долить еще кипятка до начального объема. Принимать ежедневно 3 раза до еды по 50 мл.

Акациевый мед

Сложно встретить человека, который никогда не пробовал мед из акации. Кстати, чистый акациевый мед считается одним из самых дорогих сортов меда.

akacia_4

Итак, цветки белой акации выделяют большое число нектара, который, после его сбора пчелами, превращается в знаменитый акациевый мед. К слову сказать, с одного дерева можно получить до 8 кг меда.

При выборе меда мы не всегда можем отличить натуральный продукт от подделки. И это неудивительно, ведь необходимо знать столько нюансов! В народе закрепилось мнение, что если мед белый, то в продукте присутствует разведенный сахар. Между тем, настоящие пчеловоды знают, что и желтый, и белый мед имеет натуральное происхождение. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается с беловатым либо желтоватым оттенком. Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый — тоньше.

Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами, что позволяет использовать его при лечении стоматитов, ангины, бронхита, нейродермитов, экземы и псориаза.

Кроме того, мед из цветков акации обладает мягким седативным свойством, что оказывает положительный эффект при бессоннице, нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы.

Регулярное, по 1–2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО! Мед акации не рекомендуется при аллергии на цветение, а также на другие виды меда.

Как правильно выбрать

Потребуется йод. Следует взять образец меда и капнуть на него йодом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Бывает и так, что мед был сгущен иным способом. В таком случае, следует разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке — это натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Правильное хранение

Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами. Не имеет смысла помещать мед в холодильник, т.к. благодаря особому составу, который защищает его от брожения, он хорошо хранится вне холодильника. В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это +35 0С.

Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке. Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.

Народные рецепты с акациевым медом

Полоскание от ангины. Заварить 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане крутого кипятка, настоять 20 минут, добавить мед акации, 1 ч л в остывшую жидкость и полоскать раствором горло. После окончания процедуры 2 часа ничего не пить и не есть.

Напиток от простуды. 1 стакан клюквы, 0,5 стакана меда, 2 столовые ложки цветков липы. Цветки липы заварить на ночь в термосе, утром процедить, добавить клюкву и перемешать. Остудить до температуры около 30 градусов, добавить мед, перемешать, слить в термос обратно, пить по полстакана каждые 2 часа, пока симптомы не исчезнут.

akacia_1Акациевый мед в косметологии

В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства.

Существует рекомендация умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.

Маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильнымомолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.

Мед акации является источником витаминов группы В и ферментов, он увлажняет и питает кожу.

Для жирной кожи. Смешать 1 ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы.

Для сухой кожи. Смешать 1 ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой.

Для нормальной кожи. Смешать 1 столовую ложку меда акации с 1 бананом, нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой. Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами.

Компрессы при акне и фурункулах. Заварить 1 столовую ложку календулы на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, растворить в этой воде 1 ч л меда, и пропитать в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывать к проблемным зонам, и снимать через 20 минут.

Для устранения целлюлита рекомендуется медовое обертывание и медовый массаж. Обертывание делают на чистую кожу, наносят разогретый и остуженный до комфортной температуры мед и добавляют чайную ложку масла в него предварительною. Затем покрывают тело пленкой и оставляют обертывание на 40 минут. Смывают обычной водой в душе, повторяют 2 раза в неделю.

В кулинарии

В кулинарии цветы акации используют для приготовления целебного чая, ароматного варенья, фарша для кулебяк и вареников, из них делают даже котлеты.

На Кавказе есть особый рецепт: кисть цветков акации обмакивают в жидкое тесто и жарят в большом количестве масла.

В Германии из цветов акации делают вино с очень тонким вкусом.

В Молдавии из цветов готовят щербет, мармелад и душистую воду.

В некоторых странах из цветков акации делают наливки и настойки, а из жирных семян — масло.

Интересно, что из полностью созревших семян белой акации можно приготовить суррогат кофе. Для этого семена необходимо поджарить и размолоть в кофемолке.

vrezka Acacia sp. Dealbata известна как мимоза — крупное растение с пушистыми листьями до 20 см длиной. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта.

Список литературы находится в редакции

autor Мамедова С. А.канд. фарм. наук., НФаУ