X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Все, что нужно знать о запоре…

«Ни с одним органом в теле не связано столько непонимания, неправильных представлений и плохого обращения, 

как с толстым кишечником».

Сэр Артур Херст, 1935 г.

Английский драматург Бернард Шоу в свое время точно и кратко выразил эмоциональную окраску безусловного рефлекса, побуждающего человека к приему пищи. Он сказал: «нет любви более искренней, чем любовь к еде». Однако пища является для человека, прежде всего, потребностью и не следует превращать ее исключительно в удовольствие. Как говорится, «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». В свою очередь, организм человека периодически нуждается в удалении «отходов» своей жизнедеятельности — продуктов пищевой переработки, так как несвоевременная очистка кишечника способствует развитию вторичных энтероколитов, геморроя, анальных трещин. Им, обычно, сопутствуют дисбактериоз, нарушения иммунной системы, расстройства обмена веществ. Замедленное опорожнение кишечника приводит к повышению концентрации в крови и лимфе различных токсинов, в том числе и канцерогенных веществ.
Запор — что это?
Запор, или констипация, обстипация, копростаз (от лат. слов constipatio; stipare — затыкать) — это увеличение интервалов между дефекациями более чем на 48 ч по сравнению с физиологической нормой. При этом натуживание занимает более 25% всего времени дефекации. При запорах часто отмечают нерегулярное опорожнение кишечника, слишком твердую консистенцию кала, ощущение неполного опорожнения или малое количество каловых масс.
Что считать нормой?
Нормальный утренний стул — это физиологическая норма здорового человека. Регулярное опорожнение кишечника 1 раз в 2–3 дня — возможный вариант физиологической нормы, поэтому такая задержка стула не представляет угрозу для организма и не является запором.

panacea_line

vrezka  ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Копрастазофобия (coprastasophobia) — боязнь запора, в результате которой человек перестает употреблять в пищу продукты, обладающие «крепящими» свойствами, а нормальным стулом считает такой, который обычный здоровый человек называет диареей. Фобия требует обязательной психологической коррекции.

Хронический запор по «Римским критериям» Ведущим международным органом в сфере гастроэнтерологии является Римский консенсус III по проблемам функциональных заболеваний ЖКТ. Согласно Римским критериям, если наблюдается хотя бы один из следующих признаков, можно смело говорить о хроническом запоре:
  • стул менее 3-х раз в неделю;
  • плотный кал;
  • ощущение неполного опорожнения, «блокировка» кала в прямой кишке;
  • сильное натуживание;
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки/поддержки пальцами тазового дна и пр.
  В этой связи возникает необходимость разобраться, в чем же причина запора?
Причины возникновения запора
Причины сбоя в работе кишечника многочисленны, поэтому нужно определить главную. Ниже перечислены наиболее частые:
  1. несбалансированный рацион питания — нехватка потребления жидкости и пищевых волокон. Такой алиментарный запор возникает, как правило, у тех, кто пьет менее 1,5 л жидкости в день, «налегает» на кофе или алкоголь — они способствуют обезвоживанию;
  2. малоподвижный образ жизни: обездвиженность в связи с болезнью, «сидячая» работа. Люди, проводящие большую часть дня в офисном кресле или на диване перед телевизором, страдают гиподинамическими запорами в 2–3 раза чаще тех, кто двигается много;
  3. стрессы, смена привычной обстановки, «плавающий» график работы (дневная/ночная смены), подавление позывов на дефекацию — неврогенные запоры;
  4. прием ряда лекарственных препаратов:
  5. нестероидные противовоспалительные средства;
  6. опиаты;
  7. антагонисты серотонина;
  8. антидепрессанты;
  9. нейролептики;
  10. противосудорожные средства;
  11. алюминий-содержащие антациды
  12. вяжущие средства;
  13. блокаторы кальциевых каналов;
  14. ганглиоблокаторы;
  15. противопаркинсонические средства;
  16. перенесенные операции на органах брюшной полости/малого таза, беременность и проч.
Сигналы SOS! Очевидным сигналом тревоги является появление в кале крови во время дефекации. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу! Насторожиться необходимо и в случае изменения цвета кала (черный, дегтеобразный кал) и структуры кала (например, лентообразный). Другими «угрожающими» симптомами, которые требуют немедленного обращения к врачу, являются: схваткообразные боли в животе, боль в области анального отверстия во время дефекации;
  • анальное кровотечение;
  • повышение температуры тела;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • внезапное изменение характера дефекации и выхода кала.
Запор и беременность У запоров при беременности множество причин. Их вызывает как резкое изменение гормонального фона, так и ослабление мышечного тонуса брюшного пресса и промежности, давление опущенной матки, что приводит к нарушению перистальтики. Слабительные препараты следует применять только в течение короткого периода и под наблюдением врача, а сама по себе лекарственная безопасность во время беременности выходит на первое место. Запор и детский возраст  Нарушения функционального состояния толстой кишки или запор довольно распространенное заболевание в детском возрасте. Запор встречается у детей самого разного возраста, но особенно часто у младших школьников и ребят, посещающих детские дошкольные учреждения. В большинстве случаев это заболевание не всегда приносит болезненные ощущения ребенку, по этой причине этой патологии не уделяется достаточного внимания. В случае появления запора у ребенка — обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением! Запор и путешествие  Часто, во время путешествий/туристических поездок/командировок развивается так называемый «запор путешественников». Это состояние связано с резким изменением характера питания и привычных условий дефекации. Состояние характерно, особенно, для женщин. Регулярное питание и повышенное потребление фруктов и овощей могут предотвратить развитие такого запора. В случае необходимости можно прибегнуть к приему слабительного средства, которым лучше запастись до поездки. Запор у пожилых людей  Главными проблемами, способствующими запору в пожилом возрасте, являются: снижение физической активности (атонический запор), изменение характера питания и прием большого количества лекарственных препаратов (ятрогенный запор). С возрастом нарушается перистальтика кишечника, снижается мышечный тонус, ослабевает мускулатура брюшного пресса и тазового дна. У пожилых людей также наблюдаются изменения в составе кишечных микроорганизмов. Принципы лечения запора в пожилом возрасте являются такими же, как и у молодых пациентов с особым упором на необходимость изменения стиля жизни, в т.ч. рациона питания.
И… самое главное: чем лечить запор? senade
На фармацевтическом рынке Украины в настоящее время зарегистрировано более 200 наименований слабительных препаратов. В статье приведены основные группы данных лекарственных средств. Смягчающие слабительные Вазелиновое, миндальное и другие масла. Размягчая твердые каловые массы, облегчают их скольжение по кишечнику через 4–5 часов после приема. Постепенно теряют значение. Можно применять только эпизодически, так как они нарушают всасывание витаминов, возможно непроизвольное выделение из заднего прохода. Осмотические слабительные Большая группа слабительных; увеличивают содержание воды в кишечнике. Делятся на три типа: Препараты лактулозы Начинают работать через 1–2 дня. Часто вызывают метеоризм, могут выводить нужный калий. Хороши при печеночной недостаточности. Будучи пробиотиками, устраняют дисбактериоз. Препараты макрогола действуют мягче, эффект проявляется через 1–2 дня. Соли — магния сульфат (английская соль), натрия сульфат (глауберова соль), карловарская соль. Наиболее «резкие» лекарства, в последнее время теряющие свое значение, т.к. наряду со слабительным свойством способствуют выведению большого количества жидкости из организма, что влечет за собой нарушение электролитного баланса. Можно принимать только эпизодически. Контактные слабительные Лекарства этой группы подразделяются на препараты синтетического и растительного происхождения, при этом они имеют одинаковый механизм действия. Препараты пикосульфата относятся к синтетическим контактным слабительным, действуют через 10–12 часов. Под воздействием микроорганизмов, населяющих кишечник, происходит превращение компонентов препарата в активное вещество, которое стимулирует кишечные рецепторы и вызывает сокращение мышц. За счет этого застойное содержимое кишечника ускоряет свое продвижение через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, уменьшается всасывание жидкости и электролитов, что также способствует размягчению стула и облегчению его продвижения по кишечнику. Растительные препараты с антрахинонамина на основе экстракта сенны, стимулируя перистальтику,  нормализуют стул. Сенна,  в зависимости от климатических условий произрастания, времени, условий сбора и хранения может иметь различное содержание антрагликозидов, которые оказывают слабительный эффект. Поэтому для устранения запора лучше использовать экстракт сенны  с точно определенной дозой сеннозидов. Действие препаратов на основе сенны начинается через 6–12 часов после приема. Они удобны в применении на ночь для нормализации утреннего стула. Особенно популярны такие препараты при атонических запорах.
Основные меры профилактики запора
  • воспитание организма к определенному времени дефекации (физиологично — утром);
  • соблюдение режима питания;
  • обогащение рациона питания пищевыми волокнами;
  • достаточная физическая активность;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию запоров.
Диета при запорах senade_ovsanka

При запорах врачами-гастроэнтерологами обычно назначается диета (стол) №3 по Певзнеру, главным образом направленная на усиление кишечной перистальтики посредством включении в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Дополнительно можно рекомендовать:

  • пить больше жидкости — до двух–трех литров в день;
  • съедать два яблока в день — утром и вечером;
  • на ночь выпивать стакан свежего кефира, а утром натощак — стакан холодной кипяченой воды;
  • регулярно есть утром натощак чернослив и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом;
  • добавлять пшеничные отруби в супы, гарниры, кисели; рекомендуется начинать с трех чайных ложек в день и постепенно увеличивать дозу до трех столовых ложек;
  • на некоторое время отказаться от какао, риса, белого хлеба, шоколада, кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, т.к. они обладают вяжущими свойствами.

«Блажен, лишь тот кто поутру имеет стул без принужденья,

Ему и пища по нутру и все доступны наслажденья!»

И пусть Ваше утро всегда будет добрым!

autor  Ярослава Журихина, клинический провизор