Красивая кожа при сахарном диабете: в чем секрет?

Не секрет, что во все времена красивая и здоровая кожи всегда привлекала внимание. В действительности, кожа – это индикатор здоровья всего организма, составляющие которого находятся в тесной взаимосвязи. Нарушение природного равновесия любого из них незамедлительно отразится на других. Хрупкий баланс таких защитных систем кожи может быть нарушен не только ежедневным контактом кожи с окружающей средой, но и серьезными внутренними проблемами, такими как различные нарушения метаболизма, основным из которых является сахарный диабет.

Почему страдает кожа?

Собственно, здоровая неповрежденная кожа – это естественный барьер, который препятствует проникновению в организм токсических веществ, инфекционных агентов и влиянию на ткани агрессивных факторов окружающей среды. Кроме того, те участки кожи, которые особенно подвержены механическим воздействиям, в частности, стопы, страдают от частых повреждений и достаточно интенсивно загрязняются. Однако стоит отметить, что с учетом таких нагрузок на кожу, она имеет свои морфофизиологические особенности, которые придают ей не только прочность, но и хорошие регенераторные способности. В то же время любые дополнительные повреждающие факторы способствуют повреждению этого мощного барьера и могут провоцировать возникновение заболеваний. И если действие внешних факторов мы еще можем откорректировать, то справиться с внутренними факторами, такими как сахарный диабет, к сожалению, не так-то просто.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По разным данным, во всем мире диабетом страдают 115–150 млн человек, и, согласно прогнозам, каждые 15 лет их количество будет увеличиваться втрое.

Что же касается Украины, то, по данным Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко в нашей стране зарегистрировано более миллиона человек с сахарным диабетом.

  Что касается повреждения кожи у больных сахарным диабетом, то основным механизмом, снижающим резистентные свойства кожи, является нарушение ее трофики, которое возникает в результате снижения микроциркуляции, что может быть обусловлено повреждением мелких и крупных кровеносных сосудов. Кроме того, при сахарном диабете происходит нарушение иннервации кожи в результате нейропатий и нарушения обмена веществ. И все же наиболее чувствительна кожа к нарушениям обмена глюкозы. Наряду с нарушениями микроциркуляции и иннервации кожного покрова, непосредственно в тканях происходит выраженное снижение утилизации глюкозы, гипоксия клеток, нарушения липидного, белкового и водно-минерального обмена.

Сухость кожи – постоянная проблема

Постоянная сухость кожи и снижение ее эластичности у больных сахарным диабетом провоцирует появление многочисленных микротрещин, которые представляют немалую опасность при попадании на кожу инфекции. Итак, для устранения проблем кожи, связанных с сахарным диабетом, необходимо выбирать специальные средства, которые предупреждают развитие осложнений, поддерживают баланс и здоровье ослабленной кожи, а в целом улучшают качество жизни пациентов с сахарным диабетом. Для предотвращения сухости следует применять увлажняющие средства, нанося их утром и вечером. Так, для частого и длительного применения подойдет любое средство, обладающее способностью интенсивного увлажнения кожи с длительным сохранением эффекта.

ВАЖНО!

Всегда наносите увлажняющее средство на очищенную кожу. Перед нанесением кожа должна быть слегка влажной – это поможет удержать влагу в ее верхних слоях.

  Для сухой и чувствительной кожи отличным решением станут средства (бальзамы, кремы, легкие эмульсии, флюиды и гели), содержащие в своем составе диметикон, циклометикон, гиалуроновую кислоту, минеральные масла. Эти вещества не дают влаге испаряться и надолго удерживают ее в коже, оказывая при этом еще и смягчающее действие.  

ВАЖНО!

Больным сахарным диабетом не рекомендуется использовать в качестве питательных средств вазелин, минеральные масла, детские кремы и другие вещества, которые не впитываются. Наличие этих средств на коже может привести к мацерации.

  Стоит обратить внимание пациента и посоветовать включить в ежедневное использование средства по уходу за кожей, содержащие эфирные масла. Масло чайного дерева – природный антисептик широкого спектра действия. Благодаря его действию погибают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибковые инфекции, а раны быстрее затягиваются. Масло ши обладает защитными, регенерирующими, противовоспалительными, смягчающими и увлажняющими свойствами; активизирует процессы восстановления клеток эпидермиса, улучшает барьерные свойства кожи, способствуя заживлению микротрещин. Масло календулы способно смягчать кожу, питать и тонизировать сухую и чувствительную кожу, оказывать бактерицидное, смягчающее, дезинфицирующее воздействие. Также способствует восстановлению эпидермального барьера масло плодов авокадо. Масло зародышей пшеницы – это хорошо известный природный антиоксидант, который обладает регенерирующими свойствами, смягчает, восстанавливает структуру эпидермиса. Что касается применения мыла, то при его выборе следует обратить внимание на нейтральность рН, ведь применение обычного туалетного мыла уменьшает кислотность кожи, снижая ее сопротивляемость различным микроорганизмам. Особенности состояния кожи у диабетиков требуют использования средств с антиоксидантным эффектом, что будет способствовать улучшению питания кожи, нормализации ее кровоснабжения и обмена веществ, восстановлению нервных структур во внутренних слоях кожи.

Гиперкератоз: способы решения

Помимо сухости кожи, больным сахарным диабетом, чаще других приходится сталкиваться с гиперкератозом – повышенным загрубением кожи ног, особенно в тех местах, которые подвергаются механическому воздействию. Мозоли, натоптыши и трещины – это достаточно распространенное явление у диабетиков. А самая большая опасность его состоит в том, что из этих образований могут развиваться трофические язвы. Все это – признаки так называемого «синдрома диабетической стопы» – осложнения, которое развивается примерно у половины диабетиков и считается самой распространенной причиной ампутаций конечностей, лечение которого требует госпитализации намного чаще, чем другие осложнения, вместе взятые. Говоря о предотвращении сухости стоп, отличным решением будет средство, содержащее мочевину, которая способствует повышению содержания воды в роговом слое кожи. Концентрация мочевины обязательно должна быть не менее 10 %. Такое средство следует наносить на тщательно очищенную сухую кожу 1–2 раза в день, интенсивно втирая. Хорошим решением станет применение эксфоли-антов, содержащих AHA (водорастворимые кислоты: молочная, гликолевая, лимонная, яблочная и винная кислоты) и BHA (салициловая кислота) – альфа- и бета-гидроксикислоты. Активное вещество в составе эксфолианта разъедает верхние слои кожи, растворяет их, проникает сквозь мертвый ороговевший слой ближе к базальной структуре кожи, которая формирует новые клетки. Это помогает «добраться» до живых клеток сквозь наслоения шелушащейся старой кожи. Прекрасно зарекомендовали себя в решении проблем кожи стоп при сахарном диабете различные мази, кремы и бальзамы, содержащие метилурацил, триклокарбан, витамины группы В, растительные экстракты и натуральные масла (виноградных косточек). Такие средства размягчают и мягко отшелушивают огрубевшую кожу стоп, заживляют трещины и уменьшают их глубину; снижают потливость, подавляют неприятный запах, обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом. Выпускают также очень жирные на ощупь мази и кремы, содержащие в основном эфирные масла и витамин Е. Такие средства превосходно справляются с сухостью кожи и трещинами на пятках, а также способны питать и увлажнять. В формуле некоторых средств для решения сухости кожи стоп присутствует эфирное масло мяты, которое снимает ощущение усталости и освежает ноги.

Особенности гигиены

Для профилактики различных повреждений кожи необходимо использовать теплую, но не горячую воду. Перед началом водных процедур следует проверить температуру воды рукой или градусником и убедиться, что вода не горячая. Чтобы избежать мацерации, не следует находиться в воде больше 5–7 минут. Если же планируется более длительное пребывание в воде (например, во время посещения бассейна), лучше всего стоит заранее нанести на кожу защитный крем или лосьон для тела, который используют профессиональные пловцы. В состав таких средств входят различные масла: цитрусовое, кокосовое, оливковое, воск пчелиный и растительные экстракты (зеленый чай, грейпфрут). Средство нужно наносить перед посещением бассейна на всю поверхность тела: оно будет защищать от воздействия хлорки даже самую чувствительную кожу. После водных процедур нужно аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем, уделив особое внимание коже между пальцами. Больным сахарным диабетом советуют внимательно осматривать кожу на предмет микротрещин, мозолей и других повреждений. Такой осмотр необходим, поскольку чувствительность кожи, особенно ног, у таких больных может быть снижена и повреждения на ней можно просто не почувствовать, а только увидеть. При проведении маникюра и педикюра не следует срезать уголки ногтей, чтобы они не врастали. А вот выравнивать ногти нужно пилочкой так, чтобы их края были ровными. Кроме того, таким больным не следует ходить босиком. Ведь это чревато возможностью наступить на острый предмет и из-за сниженной чувствительности стоп даже не заметить этого. По этой же причине не рекомендуется прикладывать к ногам грелки и греть их у каминов и батарей. Такой «обогрев» может привести к сильному раздражению или даже ожогу. Осторожность диабетикам нужно соблюдать и при выборе обуви. Тут уж придется отказаться от туфель и сапог с узкими носками, от босоножек с перемычкой между пальцами, а также забыть об обуви на высоком каблуке. В неудобной обуви нагрузка на стопу возрастает и вероятность образования мозоли или микротрещины увеличивается. Выбирать новую обувь лучше во второй половине дня, когда ноги немного отекают. Сахарный диабет – заболевание, требующее повышенного внимания к собственной коже и на сегодняшний день для этого в аптеках есть все необходимое. Широкий выбор эффективных и доступных различных средств поможет сделать тщательный уход за кожей при сахарном диабете хорошей привычкой, улучшить качество жизни больных и избежать развития целого ряда серьезных осложнений.   Черняева Елена

  ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Справочник. Болезни. Синдромы. Симптомы. В. И. Бородулин. 2004.
  2. Фармацевтическая опека. И. А. Зупанец, В. П. Черных, Н. П. Безуглая. 2007.
  3. Справочник безрецептурных препаратов. И. А. Зупанец, И. С. Чекман. 2006.
  4. Сахарный диабет. Библиотека доктора Соколова. 2011.
  5. Millions Mark World Diabetes Day. Press релеасе. 2011.
  6. American Diabetes Assotiation «Diagnosis and classification of diabetes mellitus». 2010.